Станция читающих пассажиров

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл движение по новому Солнцевскому радиусу метро — участку от «Раменок» до «Рассказовки».
РЕКОРДНЫЙ ПУСК
Этот день стал выдающимся в истории московского метро. Городская подземка не припомнит такого пуска с 1983 года, когда вводили отрезок от «Серпуховской» до «Южной» Серпуховско-Тимирязевской линии. А по своей протяженности — свыше 15 километров — желтый участок оказался самым длинным за всю историю метростроя. Для пассажиров одновременно заработали семь станций.
Их запуск делает город ближе для 600 тысяч жителей Мичуринского проспекта, Солнцева, Ново-Переделкина и близлежащих районов Троицкого и Новомосковского округов.
— Поздравляю горожан с этим большим праздником! Ждали его почти 50 лет, — обратился к собравшимся на станции «Рассказовка» горожанам мэр Москвы Сергей Собянин. — Огромная работа проведена: 30 километров метро, 17 станций пришлось пройти, чтобы дойти до «Рассказовки». Десятки тысяч строителей со всей страны работали над этим проектом.
Были сложные периоды, проходили под Москвой-рекой, в сложных грунтах и под существующими магистралями. И главное не то, что я скажу, главное то, что метро в Рассказовке откроется и примет своих первых пассажиров.
У станции установили памятники метростроевцу — рабочий, сняв перчатки, сидит на стопке рельсов, которые уложили в виде скамейки. На той же металлической лавочке — писатель.
Все-таки этот район столицы славится своими талантами. А еще на площади перед станцией поставили ротор проходческого щита.

«Наталья» — механизированный комплекс, к которому крепилась эта деталь, поработала на славу под землей.
— Хорошо все оформили, отличное благоустройство, — хвалит работы местная жительница Ольга Титова.
— Стою и даже не верю! — признается тут же Тамара Покровская, которая четыре года назад перебралась жить на запад столицы. — Утром приходила, ждала, когда запустят долгожданное метро. А свою первую поездку с внуками посвятим изучению центра Москвы.
ЖДАЛИ ДОЛГО
Более 30 лет — с 1984 года — ждали метро и жители Солнцева, Ново-Переделкина и других районов запада Москвы. Все эти годы им приходилось добираться на автобусах до станций «Юго-Западная», «Проспект Вернадского» Сокольнической линии, затрачивая на каждую поездку от 30 минут до одного часа.
Благодаря тому что часть автомобилистов предпочтет пользоваться метро, станет свободнее на Боровском и Киевском шоссе, Мичуринском проспекте, проспекте Вернадского, Ленинском проспекте и участке Московской кольцевой автодороги между Мичуринским и Ленинским проспектами.
Новые станции Солнцевского радиуса имеют свои особенности. Так, «Мичуринский проспект» станет первой полуподземной станцией, и пассажиры метро смогут впервые увидеть станционный комплекс «в полный рост» и оценить его реальные, трудновообразимые обычному пассажиру размеры. Дизайн станций «Новопеределкино» и «Солнцево» разработан на основе проектов архитектурных бюро — латвийского и российского, победителей международного конкурса и вызвавших наибольшую симпатию у участников голосования на портале «Активный гражданин».
«Рассказовка» — пока конечная на желтой ветке станция. Ее внутреннее оформление напоминает библиотеку. Стены украшают книжные полки, а колонны представляют собой ящики картотеки с названиями произведений и QR-кодами. С помощью мобильного телефона можно скачать понравившуюся книгу и читать ее в дороге.
СПРАВКА:
Обслуживать Солнцевский радиус метро будет новое электродепо «Солнцево». За восемь лет в Москве построено и реконструировано восемь электродепо.
«Солнцево» — уже второе по счету депо, введенное в этом году. Ранее было открыто электродепо «Лихоборы» на 1700 рабочих мест. До конца года в столице достроят электродепо «Руднево».