Евгений Стычкин: Роберт де Ниро мне подарил гантели

А время-то незаметно пролетело. И за плечами у Евгения Стычкина — сына прославленной балерины Ксении Рябинкиной — уже четверть века жизни в искусстве. Впрочем, энергии у артиста ничуть не меньше, чем 25 лет тому назад. А его творческому и жизненному графику позавидует и самый отъявленный экстремал. Ни минуты покоя: то спектакли, то гастроли, то съемки в кино. В сентябре на экраны вышла еще одна часть фильма «Гоголь. Страшная месть», в котором артист сыграл роль следователя Бинха.
25 лет — это серьезно.
130 фильмов как-никак. Сейчас снимаюсь в «Гоголе», работал еще в нескольких проектах .
Мое амплуа я всегда хотел расширить. И делаю это.
Максимально. Так что, может быть, теперь у меня его и вообще нет. Просто могу выбирать что захочу.

Любимая роль в театре — в моноспектакле «Кроткая» Достоевского. И это была очень сложная работа. Но в ней больше всего меня.
Какой я в жизни? Я вообще больше всего на свете люблю жизнь. Я бы сказал, что я влюблен в жизнь. Потому что жизнь, что бы ни случилось, все-таки хороша.
Я убедился в этом очень рано, когда свою первую и главную роль получил, только-только поступив во ВГИК.
Я, безусловно, безразличен к быту, равнодушен ко всякого рода житейскому, что бы это ни было, всякие вот эти житейские мелочи. А вот работа — на первом месте. Так же как и любовь!
Говорят, что я самовлюбленный. Быть может. Но прежде всего я артист. Будь это кино, или театр, или даже цирк…
Почему не балет?
Наверное, потому, что он и без того всегда со мной. Всю свою жизнь я окружен прекрасными балеринами, которые так же всегда молоды. Притом что их труд — балет, хореография — такая тяжелая работа! И при этом они остаются всегда молодыми, красивыми и энергичными.
Это и моя мама, и моя тетя.
Моя энергия — это мера и вкус. Считаю, что все должно быть без фанатизма.
Звезды с детства в моей жизни.
Дома лежат гантели от Роберта де Ниро. Моя мама Ксения Рябинкина снималась в знаменитой картине «Мое имя — клоун» с легендой мирового экрана Раджом Капуром, наверное, самым известным артистом индийского кино, который пользовался в нашей стране популярностью после фильма «Бродяга».
Сегодня его у нас знают не так хорошо, но Радж Капур был индийским Чарли Чаплиным. Именно так.
Я обожаю путешествовать.
Красивых мест на земле очень много. Есть они и в Москве. На юге, например, в «Коломенском», в «Кузьминках» — там и природа, и история вместе соединились. Есть история и во французском Провансе, где мне приходилось бывать, а какая природа на Енисее!
Моя мечта — побывать на Северном полюсе. Такое путешествие на Крайний Север — это настоящее испытание собственных сил.
Мое хобби — фехтование. Это красиво и благородно.
К тому же у меня был замечательный педагог, который привил любовь к шпаге.
В детстве и в юности я занимался карате. Приходилось и драться. Знаете, как было опасно в Колобовских переулках… Очень, я вам скажу.
Но я не боялся, скажу честно. Хотя жил в «балетном» доме.
Все мои дети очень успешны, пишут статьи на серьезные темы, выступают в лучших филармонических залах мира. Они все разные, все они не хотят и не боятся быть непохожими на других. Я ими очень доволен.
Историю своего рода, своей семьи, страны надо знать. У нас в семье есть генеалогическое древо. А моя бабушка написала интереснейшие мемуары.
Досье
Евгений Стычкин — артист театра и кино. Родился и живет в Москве.
Его мама — бывшая солистка Большого театра Ксения Рябинкина, отец — переводчиксинхронист Алексей Стычкин. Окончил ВГИК, с 1994 года работал в Театре клоунады Терезы Дуровой, в 1995–2003 годах — в труппе Театра Луны. На его счету более 200 ролей. Женат на актрисе Ольге Сутуловой.
Отец четверых детей.