Каникулы юного императора

В выставочных залах Сытного двора музея-заповедника «Коломенское» открылась выставка «Искусный властитель: император Александр I», продолжающая серию выставочных проектов музея о российских правителях.
Ученические тетрадки, дневники и трогательные письма бабушке, написанные неуверенной детской рукой, — все это, наверное, есть в каждом доме, где когда-либо звучал детский смех. Но на выставке, открывшейся в «Коломенском», такое наследство имеет не столько ностальгическое, сколько историческое значение: все эти артефакты принадлежали маленькому Александру I, приезжавшему на каникулы к своей бабушке Екатерине Великой во дворец, ставший ему вторым домом.

По словам куратора выставки Андрея Топычканова, императрица Екатерина Вторая была очень прогрессивной бабушкой. Она взяла на себя воспитание внуков, Александра и Константина, и отнеслась к этому очень серьезно. Так, в качестве наставника Александру она выписала из Швейцарии ученого Фредерика Сезара де Лагарпа, который составил ему очень интенсивную программу обучения, включавшую пять иностранных языков! И учиться маленький Александр начал, едва встав на ноги, об этом свидетельствуют тетрадь по русскому языку и пропись, которые можно увидеть на выставке.
— В «Коломенское» внуки приезжали в гости к бабушке вместе со своими учителями, — рассказывает куратор. — Поэтому они не прерывали обучение ни на секунду.
И это, судя по всему, давало хорошие результаты. К примеру, здесь можно увидеть письмо, которое Александр написал Екатерине в возрасте … четырех лет!
— «Любезная бабушка, я вас благодарю за письмо и очень желаю, чтобы вы скорее приехали», — зачитывает письмо куратор. — «Целую ваши ручки, ваш внучок Алексаша».
Перед такой трогательной просьбой наверняка было трудно устоять, и «любезная бабушка», скорее всего, оперативно выполнила пожелание любимого внука.
Впрочем, и сам Александр нередко навещал бабушку в Коломенском, которое очень любил.
— В память о ней вместо разобранного за ветхостью Екатерининского дворца он решил возвести новый, — поясняет Топычканов. — Сохранившуюся часть дворца творения архитектора Евграфа Тюрина — павильон — можно посмотреть сегодня на площади Вознесения.
Впрочем, кроме семейных реликвий на выставке можно увидеть символы, которые определили мировоззрение императора, создавшего российскую нацию.
— Помимо территории и истории понятие нации включает в себя и национальных героев, — объясняет куратор. — И если раньше они изображались в римских одеждах, как Минин и Пожарский, то при Александре появляется герой в национальной одежде — это партизан, участник войны 1812 года: крестьянин или казак. Этот образ проявляется и в художественном искусстве. Так, на выставке можно увидеть, к примеру, кружки с изображением казаков и солдат.
За время правления император прославился многими великими делами.
Посмотреть выставку можно до 3 февраля 2019 года.
КСТАТИ
Александр I так и не увидел новый дворец в Коломенском, строительство которого закончили сразу после его скоропостижной смерти в Таганроге.