Пенсионер поставил мюзикл «Нотр-Дам де Пари»

Евгений Белов, простой пенсионер из Братеева, поставил… мюзикл «Нотр-Дам де Пари». 10 октября на генеральном прогоне в ЦСО «Марьино» побывали «ЮГ».
На маленькой сцене полумрак, в котором едва можно различить очертания женщины в длинной цветной юбке. Впрочем, и без света ясно, что она волнуется.
— Дайте мне хотя бы свечку, — взмолилась она. — Ничего же не видно! Эсмеральда ведь могла держать свечку в соборе?
— А почему бы и нет? — встрепенулся мужчина, сидящий за синтезатором позади нее. Спустившись со сцены в зал, он нашел этажерку и водрузил свечу.
— Канделябр! — торжественно возвестил он. — В соборе, вероятно, были канделябры!
Были или не были — наверняка никто из участников действия не знает. Впрочем, эти подробности — лишнее для условного жанра, в котором развивается бессмертный сюжет мюзикла «Нотр-Дам де Пари». Здесь, на сцене центра соцобслуживания его ставят впервые.
— Раньше я преподавал вокал студентам Шолоховского педагогического университета, — рассказывает пенсионер Евгений Белов. — И как-то мы решили поставить этот мюзикл на сцене института. В результате постановка имела такой успех, что нас стали звать выступать и на других сценах. Может быть, и здесь тоже родится что-то большое и прекрасное!
Труппу для постановки Евгений Евгеньевич набрал во время своих занятий музыкой с пенсионерами.
— Я заметил, что у части моих «студентов» есть опыт, способности и интерес к развитию, — пояснил он.
Так, одному из самых опытных «студентов», Геннадию Хитрину, он отдал главную роль — Квазимодо.
— Я вокалом занимался с детства, хоть и профессия у меня не творческая — инженер-физик, — улыбается Геннадий Викторович. — Но тяга к прекрасному постоянно заставляет искать себя.
Эта-то тяга и привела в свое время Геннадия Викторовича в вокальный кружок политехнического университета, которым руководил Евгений Колобов. Спустя несколько лет Колобов основал «Новую оперу» в Москве. В ней начинала свою сольную карьеру дочь Хитрина, переехавшая затем по контракту в Германию.
Конечно, до «Новой оперы» районному мюзиклу далеко: артистов всего четверо, костюмы принесены Эсмеральдой — Галиной Шестовой — из школы, где работают ее родственники, а маленькая сцена не сможет вместить танцевальную группу, о которой мечтают участники, но, как говорится, лиха беда начало.
По словам идейного вдохновителя постановки, Евгения Белова, самое главное, что у его артистов горят глаза. А это значит, что их тяге к прекрасному не смогут помешать ни отсутствие декораций, ни то и дело тухнущие свечки.