Юность механика: все эмоции остаются на трассе

Запах бензина, рев двигателя и скрип тормозов: двор школы № 1770 временно превратился в картодром для тест-драйва новой гоночной машины. Подростки выстроились в очередь, чтобы посидеть за рулем. Этот третий карт в школьном гараже — настоящая гордость ребят. Ведь его они собрали сами!
Николай Слепнев, учитель технологии, приобщивший школьников к экстремальному спорту, презентует нам машину.
— Смотрите, растяжка здесь выполнена из куска трубы одним из наших семиклассников, — с гордостью сообщает он. — А полимерные опоры сиденья сделаны руками шестиклассников!
Николай Иванович уже четвертый год руководит студией «Юный механик», где ребята постигают азы так называемого спорта для миллионеров. Впрочем, Нагатинский Затон — не Монако: с миллионерами здесь туго, поэтому для того, чтобы реализовать свою задумку на базе школы, Слепневу пришлось искать способы сэкономить.
— Мы старались сделать машину, которая могла бы, сочетая в себе качества спорткарта, быть недорогой, — объясняет он. — За основу мы взяли обычное гоночное шасси с минимумом регулировок и простой лицензионный двигатель. Все остальное делали своими руками.
Так, шестиклассник Антон Дадуш гордится тем, что участвовал в сборе машины. В студию он пришел в прошлом году, а уже в следующем планирует выступить на соревнованиях.
— Когда я впервые увидел наши школьные карты, я загорелся желанием тоже ходить в студию, — рассказывает мальчик. — Мне очень нравится техника, я обожаю ковыряться с моторами.
Впрочем, родители его энтузиазма не разделили.
— Они волновались за меня, — поясняет Антон. — Но в итоге мы с мамой пришли к компромиссу: я хожу в студию по рукопашному бою и на английский в обмен на разрешение заниматься картингом!
Главная звезда «Юного механика», восьмиклассница Настя Занегина, посещает студию с момента ее основания. За это время она не раз становилась призером престижных соревнований.
— Гонять на карте мне нравится больше, чем водить обычный автомобиль, — признается она. — Я все свои негативные эмоции оставляю на трассе.
Любовь к экстриму Насте передалась по наследству: ее прадедушка Виктор Щавелев был призером СССР в марафонах Лондон — Мехико и Лондон — Сидней.
Несмотря на то что успех Занегиной мечтают повторить многие школьники, попадают в студию далеко не все. С каждым потенциальным «юным механиком» Николай Иванович проводит предварительное собеседование, где выясняет, насколько серьезны намерения претендента и есть ли у него способности к управлению автомобилем.
— Ну а что делать? — разводит руками он. — Сейчас в листе ожидания 50 человек. Поэтому приходится брать наиболее замотивированных из них.
Впрочем, по словам директора школы Михаила Горемыкина, такой успех студии мотивирует не только подростков, но и руководство.
— Будем думать, как увеличить студию, чтобы больше желающих могли присоединиться к нашему картинг-сообществу, — обещает он.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил Горемыкин, директор школы № 1770:
— У нас давние партнерские отношения с ДОСААФ по Южному округу. В рамках нашего сотрудничества родилась идея о создании студии. Картинг — это сложное объединение дополнительного образования, потому что оно требует не только техники, но и рук педагогов. Нам повезло с учителем, который умеет и любит этим заниматься. Наши ребята уже не первый год в составе сборной команды ДОСААФ участвуют в параде кадет на Поклонной горе на картах. Планов у нас много. Хочется, чтобы больше ребят имело возможность заниматься тем, что им нравится.