Павловская больница: первая бесплатная лечебница отмечает 255-летие

В этом году Павловская больница отмечает 255-летие. Организованная как лечебница на 25 кроватей, клиника разрослась до 30 корпусов с современным оборудованием и квалифицированными медицинскими работниками. Врачи и сейчас поддерживают почетный статус первой гражданской больницы.
История Павловской лечебницы начиналась с трагических событий. Когда императрица Екатерина II отправилась в Москву на коронацию, она взяла с собой сына и наследника престола — Павла. Внезапно он серьезно заболел. Над кроватью собрались лучшие умы того времени. Благодаря их усилиям цесаревича удалось спасти.
После излечения Павел дал себе обещание устроить бесплатную лечебницу для бедных, а Екатерина подписала указ о ее создании. Под нее отвели загородный дом генерала-кригскомиссара Александра Глебова, который был должен государству солидную сумму денег. Постройка была в неплохом состоянии, что позволило открыть там больницу всего через три месяца после издания указа об ее учреждении.

Основная идея сына Екатерины II заключалась в создании бесплатной лечебницы для неимущих людей. Павел хотел, чтобы каждый человек смог получить квалифицированную помощь независимо от своего социального и финансового положения.
— В клинике чтят идеи, заложенные при ее основании, — поделится главный врач больницы Георгий Мелконян. — За два с половиной века ничего не изменилось. Мы по-прежнему стараемся оказывать бесплатную помощь всем нуждающимся и будем продолжать это делать.
В объявлении об открытии больницы говорилось: «…неимущие люди мужеска и женска пола, как лекарствами и призрением, так пищею, платьем, бельем и всем прочим содержанием довольствованы будут из собственной, определенной от Его Высочества, на суммы, не требуя от них платежа ни за что, как в продолжение болезни их там, так и по излечении».

На заре истории в Павловской больнице врачи разместили лишь 25 кроватей. Позднее был поднят вопрос о возведении нового здания. Сначала постройка была деревянная, но через 20 лет она сгорела. На ее месте появился большой каменный дом в три этажа с церковью в центре, которая была освящена в память апостолов Петра и Павла.
— Наша история — огромный повод для гордости. Первая больница в Москве и в России должна быть эталоном, образцом и примером для подражания. И мы стараемся соответствовать этому статусу, — объясняет Георгий Мелконян.
С течением времени там перестроили старые территории и возвели флигели, прачечную, часовню, новые корпуса. Неудивительно, что одной из самых значимых больниц того времени заведовали выдающиеся деятели науки, которые организовали образовательные курсы и специальные кафедры. В медицинском учреждении начали глубоко изучать сердечно-сосудистую патологию.
В настоящее время в клинике продолжают уделять большое внимание этому направлению. Только теперь в совершенно иных масштабах: сейчас больница располагает 30 корпусами на территории 13 гектаров.

— В будущем планируем развивать все направления, присутствующие в больнице. Особенно те, которые сейчас являются эксклюзивными: кардиология, аритмология, травма кисти с протезированием и реабилитацией. Работа ведется по всем фронтам, — рассказывает главный врач Павловской больницы.
Он добавил, что если удастся реализовать строительство нового хирургического корпуса, то в больнице, возможно, появятся отделения гинекологии, урологии, оториноларингологии, нейрохирургии, ортопедии, челюстно-лицевой и пластической хирургии, которых ранее не было.
Сейчас в клинике отделение травмы кисти является одним из головных. Оно работает уже более 50 лет. Одним из его основных достижений стала разработка метода дистракции (растяжение пораженного участка) в хирургии. Специалисты отделения провели модификацию аппарата Илизарова, уменьшив его конструкцию и адаптировав для лечения повреждений кисти и пальцев. Эту методику запатентовали и используют в клинике и по сей день.
Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции также пользуется большим спросом. Ежегодно здесь проводится около 1 500 медицинских вмешательств, таких как установка различных кардиостимуляторов и дефибрилляторов. Высокий уровень оперативной активности позволяет минимизировать число хирургических осложнений.
Помимо этого, в Павловской больнице работают хирургическое, поликлиническое, консультативно-диагностическое, неврологическое, терапевтическое, ревматологическое и реанимационное и другие отделения. Они оснащены современной аппаратурой от ведущих мировых производителей.
В отделениях работают люди с большим опытом работы, что позволяет коллективу внедрять в практику инновационные и прогрессивные методы лечения.

— На сегодняшний день Павловская больница — современный многопрофильный стационар. В нем наряду друг с другом стоят традиции и современные разработки мирового здравоохранения. В будущем мы намереваемся снова сделать клинику родоначальником новых направлений, — поясняет Георгий Мелконян.
Главный врач отметил, что сотрудники будут работать над организацией образовательного и научного процесса в больнице. Для этого создадут научно-клинический отдел, который будет курировать работу стационара и находящихся на его базе клинических кафедр. В дальнейшем здесь начнут проводить исследования, испытания новых аппаратов и препаратов.
А еще Павловская больница будет передавать накопленный медицинский опыт начинающим врачам. Причем, в клинике ждут молодых специалистов не только из Москвы, но и из других регионов России.
Сегодня старейшая отечественная больница продолжает, как и 255 лет назад, оказывать помощь всем нуждающимся, как завещал сам Император Павел I.