Проблему решит шлагбаум

21 ноября 2018 года. Александр Титов показывает территорию двора на Луганской улице, где раньше была огороженная платная парковка. Теперь жителям не всегда удается припарковать машину. Фото: Пелагия Замятина
21 ноября 2018 года. Александр Титов показывает территорию двора на Луганской улице, где раньше была огороженная платная парковка. Теперь жителям не всегда удается припарковать машину. Фото: Пелагия Замятина

К нам в редакцию обратился житель дома № 3 по Луганской улице Александр Титов. В этом году во дворе его дома ликвидировали платную парковку. Территория была огорожена и предназначалась только для жильцов. А теперь свои автомобили здесь ставят и другие москвичи, которые работают рядом или проезжают мимо. Разобраться в ситуации отправился корреспондент «ЮГ».

Мы встречаемся с мужчиной во дворе длинного дома, и он проводит для нас экскурсию по территории.

Посредине большого двора — низина. Именно там находится стоянка для машин. По периметру видны небольшие обрезанные трубы, которые выступают из земли.

— Это остатки от столбов забора, который снесли весной этого года, — говорит Александр Титов. — Когда была огражденная территория, ставить машины могли только местные жители.

У сотрудников охраны были списки с номерами машин, которые имеют право проезжать. За охрану водители ежемесячно вносили плату.

А теперь здесь может ставить транспорт любой желающий. И очень часто бывает, что местные автомобилисты, возвращаясь с ра- боты, не могут припарковаться. Возникает проблема: вроде бы около дома много территории, но оставить машину негде.

Мужчина делится, что он один из старейших жителей дома и насколько себя помнит — платная стоянка здесь была всегда.

— Жители за свои деньги установили забор из решетки, — рассказывает водитель. — Мы платили за охрану и за освещение. И это всех устраивало. Однако теперь наш забор снесли и сказали, здесь будет бесплатная стоянка для всех.

Жителей дома еще беспокоит, что теперь во дворе паркуются грузовые машины.

— Нам много лет предлагали участвовать в постройке «народного гаража», — вспоминает мужчина. — Изначально объявили 350 тысяч рублей за машино-место, и мы почти согласились, но потом подняли цену до 900 тысяч. Такая сумма стала недоступной многим соседям, поэтому все отказались. Нас устраивала платная стоянка, так как каждый месяц мы платили фиксированную, приемлемую сумму.

КСТАТИ

Провести собрание по во-просу установки шлагбаума во дворе можно черезприложение «Электронный дом», которое за-пустили в этом году наплатформе «Активного гражданина».

Мужчина объясняет, что фонарные столбы еще стоят, но уже не горят, так как от них отрезали провода. Житель утверждает, что необходимо вернуть платную стоянку, установить по-новому забор и опять нанять охрану. Жители вновь готовы сброситься на новый забор — ведь им проще платить фиксированную ежемесячную плату за гарантированную парковку. Звоню в управу, чтобы нам разъяснили ситуацию.

— Стоянка, расположенная во дворе дома № 3 по улице Луганской, была незаконной. Ее выявила комиссия по сносу незаконных построек и приняла решение о демонтаже, — сообщил глава управы района Царицыно Сергей Белов.

То есть прежде чем огораживать стоянку, жители должны были правильно оформить все документы.

Однако и из сложившейся ситуации есть законный выход. Жильцы могут установить шлагбаум во дворе, чтобы заезжать могли только местные автомобилисты. Более того, на установку шлагбаумов можно получить софинансирование от правительства Москвы — 100 тысяч рублей на каждый шлагбаум. Сделать это могут жители любого московского многоквартирного дома, независимо от района проживания. Субсидию можно получить еще до установки ограждения — так можно избежать необходимости собирать деньги с соседей и вкладывать личные средства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ЮРИЙ ПАЩЕНКО, юрист:

— Самое простое решение для местных жителей — это установка шлагбаума. Нужно провести общее собрание собственников многоквартирного дома, на котором большинство жителей должно высказаться за установку шлагбаума. Это решение нужно документально оформить. Далее составляется смета на монтаж оборудования, и пакет документов подается в Совет депутатов района, который, как правило, выносит положительное решение.

Новости партнеров
Полезные ссылки