Бублик везет Волшебников

Бублик везет волшебников. Фото: Светлана Колоскова
5 декабря 2018 года. Коломенские Дед Мороз и Снегурочка открыли зимний сезон в музее-заповеднике. Привез волшебников конь Бублик. Фото: Светлана Колоскова

Музей-заповедник «Коломенское» объявил о старте зимнего сезона. Подробности программы развлечений выяснили корреспонденты «ЮГ».

Зима в Коломенском начинается у деревянного Дворца Алексея Михайловича.

Во всяком случае именно с него начинает свой первый в этом году обход, а точнее объезд, коломенский Дед Мороз.

— Ну здравствуйте, мои дорогие! Заждались уже, поди, нас? Ну всяко бывает, задержались мы со Снегурочкой, зато смотрите, сколько я вам снега привез! — Дед Мороз, аккурат- но придерживая подол кафтана, слезает с саней и здоровается с посетителями музея-заповедника. За ним следом выскакивает Снегурочка. Конь Бублик терпеливо ждет, пока парочка завершит осмотр дворца и общение с москвичами и отправится дальше: сначала в усадьбу Люблино, а затем и в Измайлово, которые наравне с Коломенским входят в состав объединенного музея-заповедника.

— Бублик у нас, можно сказать, венценосный конь, — улыбается ямщик Вячеслав Овчинников. — Он умный, сдержанный и воспитанный, поэтому миссия возить главных зимних волшебников доверена в Коломенском только ему.

Однако Бублик, несмотря на особое положение при дворе, абсолютно не гордый. И в перерывах между светскими визитами охотно возит всех желающих.

— Прокатиться с ветерком посетители смогут как на экскурсии, так и в составе экскурсионно-художественных программ, — объясняет ямщик. Санных экскурсий в Коломенском три: «Зима за морозы, а мужик за праздники», «Петр I и Коломенское» и «Русская зима».

Впрочем, не катаниями едиными будет радовать москвичей зимний сезон в музее-заповеднике. Так, сокольничий Виктор Ярцев вместе со своей ассистенткой — филином Варварой — ждет всех на экскурсию по Соколиному двору.

Бублик везет волшебников. Фото: Павел Волков
В парке откроется тюбинговая горка. На фото Александр и Людмила Воробьевы. Фото: Павел Волков

— Экскурсия длится полчаса, затем мы выходим на площадь и гоняем соколов, как встарь, — рассказывает Виктор.

По окончании охоты можно будет сделать фото на фоне деревянных башен вместе с соколами и Варварой, любимицей сокольничего. — Она совсем юная — ей всего полтора годика, — улыбается он. — Но умна не по годам: знает всех сотрудников, обожает коня Бублика и маленьких посетителей парка.

Кроме охоты, гости смогут поучаствовать в одной из экскурсионно-художественных программ Соколиного двора.

— Мы показываем дрессировку хищных птиц около церкви Вознесения в исторических костюмах, — поясняет сокольничий. — Это реконструкция увеселений, которыми царь Алексей Михайлович развлекал придворных и послов.

Все праздники настроение гостям будут создавать пять выставок, среди которых «Сельский пир на весь мир», «Театр в советском фарфоре» и другие.

А тех, кто экскурсиям предпочитает активный отдых, ждет каток на Ярмарочной площади с натуральным льдом, теплыми раздевалками, камерой хранения и пунктом проката. Справиться с разыгравшимся после прогулок аппетитом можно будет в одном из пяти кафе, расположенных около катка. К слову, блинами с маслом и икрой после дозора по «владеньям своим» не брезгует даже Дед Мороз: поговаривают, что его нередко можно встретить за кружкой травяного чая в одной из здешних блинных.

СКУЧАТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ

Рождество. Уличный праздник познакомит зрителей с историей празднования Святок, включающих Рождество, Васильев день и Крещение. Начнется представление «Святки» в 13:00 у Красного крыльца Дворца царя Алексея Михайловича.

Лыжня. Всю зиму будут доступны две лыжные трассы: длиной 5 километров в районе КПП-1 и улицы Жужа и длиной 3 километра в районе КПП-6 и 1-й улицы Дьяково Городище. Лыжи можно взять в пункте проката на Ярмарочной площади и в пункте проката в районе Дворца царя Алексея Михайловича.

Интерактивные программы: «Русская зима» включает экскурсию, представления и катания на конных санных повозках. А особенностью «Рождества в царском дворце» станет экскурсионная часть, во время которой покажут мастерскую царского изографа и редкие старопечатные книги.

Тюбинг. Для любителей катания с гор организован парк санок-ватрушек. Оборудованы два склона с несколькими спусками за улицами Нижняя и Торговая.

Аттракцион работает ежедневно с 11:00 до 19:00.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки