Интересно не по-детски: В «Царицыне» представили интерактивную экспозицию для самых маленьких

Уникальный Детский музей в «Царицыне» 8 декабря распахнул свои двери для первых посетителей. Почти все здесь можно потрогать руками. Тогда предметы в залах «заговорят». Они поведают трехвековую историю Музея-заповедника.
— Многие посетители приходят в «Царицыно» вместе с детьми. Экскурсии, как правило, рассчитаны на взрослую публику, ими сложно увлечь юных гостей. Мы решили создать пространство, которое будет интересно детям, — поделилась директор Музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. — Для оформления залов использовались экологически чистые материалы. Почти все здесь создано из дерева.
Над реализацией идеи Детского музея работала команда из нескольких десятков специалистов, в том числе сотрудники «Царицына».
Пока что Детский музей располагает только двумя залами. В течение года появятся еще три. Их планируют открыть следующей осенью.

Перед тем как провести гостей в зал, сотрудники музея организовали пресс-конференцию. На ней выступили директор Музея и кураторы. Вопросы им задали воспитанники московских школ журналистики и представители средств массовой информации.
Например, юные журналисты поинтересовались:
— Подрастающее поколение ругают за неусидчивость. Вы не боитесь, что образовательные программы в игровой форме сделают детей еще более недисциплинированными? — спросила ученица школы журналистики при Московском государственном университета имени Михаила Ломоносова Ксения Боровикова.
Елизавета Фокина развеяла опасения корреспондентки. Она сказала, что образовательные программы в игровой форме только вызовут больший интерес у детей.
На самую первую экскурсию в Детском музее гостей, в числе которых малыши и их родители, юные и опытные журналисты, повел один из кураторов, Олег Николаев. Присоединился к группе и корреспондент «ЮГ».
В первом зале мы знакомимся с историей Дворца и парка. Внимание сразу же приковывает макет дерева. По словам кураторов, оно символизирует центр мира в представлении древних народов. И это неспроста. Оказавшись под раскидистой кроной, мы вместе с юными посетителями узнаем о людях, которые населяли эти земли еще в Бронзовом веке. На столах под деревом установлены экраны. На них показывают увлекательные мультфильмы о разных эпохах «Царицына». Внизу под стеклом исторические экспонаты, — свидетели далекого прошлого.

— Над технической составляющей проекта трудилась большая команда, около 70 человек. Мультфильмы художники рисовали вручную. Это колоссальный труд. В залах, которые откроются в следующем году, мы планируем использовать мэппинг — живые видеопроекции, — сообщила одна из кураторов Мария Коростелева.
И не беда, если маленький посетитель не успеет заполнить пробелы в знании истории. На помощь ему придут логика, смекалка и любознательность. Отгадав ребусы, он получит за это награду в виде интересной исторической информации. Удовлетворит свое любопытство.
Во втором зале, посвященном архитектуре Дворца, дети превращаются в инженеров и строителей. Здесь можно тянуть рычаги и тросы, решать задачи и даже проектировать свои постройки.
В зале установлены макеты строительных лесов, а под потолком размещен подъемный механизм 18-го столетия. Признаться, ребят было не оторвать от всевозможных устройств.
— Мне здесь очень понравилось. Особенно строить свой дворец, — поделилась юная посетительница Катя Бабяк.
Кстати, чертежи можно забрать с собой на память о Детском музее.
После экскурсии гости долго рассматривали экспонаты, трогали предметы, делились впечатлениями. Их интерес стал лучшим подтверждением успешности проекта. И как тут можно поспорить с тем, что в этом месте царит настоящая сказка? В Детском музее даже взрослый превратится в ребенка.