Медицина высоких стандартов

Мэр Москвы Сергей Собянин 5 декабря принял участие в открытии ассамблеи «Здоровье Москвы». Она проходила в столице в 17-й раз.
По словам главы города, технологии, которые еще несколько лет назад демонстрировались как технологии будущего, сегодня становятся обыденной жизнью медицинских центров и поликлиник. Он также отметил, что здравоохранение будет главным направлением деятельности правительства Москвы на ближайшие годы.
— Ничего дороже здоровья у москвичей не существует, — отметил Сергей Собянин. — Мы понимаем это, поэтому здравоохранение столицы точно стоять на месте не будет.
Мэр подчеркнул, что показатели, которые демонстрирует столичная медицина, действительно впечатляющие. Среди заметных достижений — доступность врачей в поликлиниках выросла, в 8–10 раз снизилось время ожидания приема, увеличилось в разы количество высокотехнологической помощи, показатели смертности уменьшились на четверть. По словам мэра, все это — результат проведенных изменений в финансировании и структуре.
— Я считаю, что здравоохранение Москвы должно быть одним из лучших в мире, — сказал он.
Столичные жители с трепетом относятся к своему здоровью. Именно поэтому для них так важен высокий уровень медицины. Их мнение основано не на цифрах и статистике, а на личном опыте обращений в поликлинику, больницу, общение с медсестрами.
— Они оценивают нас в реальной работе, с которой они сталкиваются, — пояснил Собянин, добавив, что еще несколько лет назад только 30 процентов горожан были довольны качеством оказания медицинских услуг, а сегодня таких уже более половины всех жителей столицы. Уже немало сделано, но есть еще над чем работать.
— Одна из задач — дальнейшее укрепление материальной базы здравоохранения, — сказал мэр. — Необходимы системная модернизации поликлиник, текущий капремонт, обеспечение оборудованием.
Сергей Собянин добавил, что нужно привести все поликлиники к единому стандарту. Эту задачу планируется реализовать в течение ближайших пяти лет.
На ассамблее были подведены итоги года в сфере здравоохранения, по результатам которых городская поликлиника № 2 Нагорного района была признана лучшей в столице. Награду за победу в конкурсе «Медицинская организация года», который проводился в рамках фестиваля «Формула жизни», коллективу медучреждения вручил мэр.
— Нас наградили за совместную продуктивную работу. Каждый врач, медсестра и администратор внесли свой вклад в эту победу и заслуживают отдельного приза. Это — показатель качества нашей работы и оказываемой медпомощи, — отметила главврач поликлиники № 2 Наталья Шиндряева.
На ассамблее свои достижения представили ведущие медицинские учреждения города. Среди них — Городская клиническая больница имени В. М. Буянова в Южном округе. В частности, на стенде медучреждения была презентована специаль ная современная ванна для тяжелобольных людей.
— Такие ванны есть во всех наших реанимациях, — пояснила Любовь Кокорина, старшая медсестра нейрореанимации ГКБ им. Буянова. — Пациента перекладывают на специальную ткань, моют, а затем ткань закрепляют на специальный крюк и приподнимают больного над ванной, чтобы вода могла стечь.
В таком положении пациент находится около 10 минут, при этом никакого дискомфорта он не испытывает.
— Как только вода стекла, мы перекладываем его обратно в больничную кровать, — добавила Любовь Кокорина.
Такое приспособление применяется во всем мире, но в Москве его массово использовать начали всего несколько лет назад.