Когда танец больше, чем жизнь

«Доверяй! Мечтай! Летай!» — с таким слоганом 14 декабря стартовал Официальный Московский рейтинговый турнир по акробатическому рок-н-роллу, одному из самых зрелищных и сложных видов спорта. Соревнования продолжались два дня. За это время на арене Московской школы боевых искусств выступили около 700 участников, среди которых были не только взрослые. Постановочные танцы с хореографическими и акробатическими элементами исполнили дети и подростки от 7 до 17 лет. Для них тур начался 15 декабря. В этот день я отправилась в Московскую школу боевых искусств, чтобы увидеть мастерство юных спортсменов.
— Есть футболисты, баскетболисты и боксеры. А как называют тех, кто исполняет акробатический рок-н-ролл? — интересуюсь я у заслуженного тренера России Дмитрия Ионова. Вместе с председателем Федерации акробатического рок-н-ролла Москвы Алексеем Мурашовым мы сидим в кафетерии на несколько этажей выше арены, где с утра уже начался отборочный тур соревнований. Здесь почти не слышно громкой музыки и нет суеты, которая встретила меня при входе в школу.
— Не зря наше объединение называется «Федерация танцевальных видов спорта акробатического рок-н-ролла», — улыбаясь, отвечает Дмитрий. — Я думаю, танцоры.
— Как вы охарактеризуете детей, которые сегодня участвуют в турнире?
— Наверное, лучше рассказать про родителей ребят. Это люди, которые любят танцевать и слушать музыку. Они водят детей на занятия, чтобы у них появлялись координация, музыкальный вкус, чутье. Танцоров можно охарактеризовать так же.
— И все-таки акробатический рок-н-ролл — это больше танец или спорт?
— Мы хотим, чтобы это был больше спорт. Тогда у танцоров будет возможность попасть в олимпийскую семью. Но у любого спорта есть своя история. Поэтому хочется, чтобы акробатический рок-н-ролл оставался и танцем.
— Как часто проводят такие турниры?
Тут к нашей беседе подключается Алексей Мурашов.
— На турнирах отбирают лучших спортсменов, которые поедут на чемпионат России. Их проводят один раз в месяц. Сегодня за победу поборются дети в нескольких категориях сложности: «В класс-микст» и «А класс-микст», с элементами акробатики. В первом классе участвуют танцоры с 7 до 17 лет, во втором — с 12 до 17 лет. Мальчики и девочки, юноши и девушки, юниоры и юниорки танцуют парами. Еще будет командное выступление, — рассказывает он.
По словам Алексея Мурашова, спортсменам предстоит преодолеть несколько этапов. В отборочном туре и полуфинале будут танцевать разное количество пар, но только шесть из них пройдут в финал. Кроме этого, участники, у которых выступление не удалось с первого раза, могут улучшить свой результат в «туре надежды».

— В течение года на таких соревнованиях танцоры повышают свой рейтинг. Те, кто набрал большее количество баллов, поедут на чемпионат России, — объясняет Алексей.
Из кафетерия мы перемещаемся ближе к арене. На этаже оживление — родители готовят маленьких спортсменов к выходу. Из зала навстречу нам выбегают девушки с ярким макияжем и в блестящих платьях. Под грохот заводной музыки Алексей сопровождает меня на место за большим столом рядом с ареной. Точно за такими же сбоку от меня сидят судьи, внимательно наблюдающие за выступлениями пар. Сейчас на арене их три. Они с невероятной быстротой выполняют сложные танцевальные комплексы, находясь в постоянном контакте друг с другом. Их действия синхронные и слаженные, каждое движение это начало нового элемента.
Внезапно музыка обрывается, и судья объявляет номера следующих участников. На больших экранах высвечиваются их имена и фамилии. Рядом с ареной столпилась группа поддержки — юные спортсмены громко кричат и подбадривают выступающих. На трибунах, за которыми усердно тренируются участники, народу не так много. В основном это семьи и друзья танцоров.
В центр зала выходят три пары и встают в стойку. На вид им не больше восьми лет. Удивительно, как точно и быстро дети работают друг с другом. Почти все успевают уложиться в полторы минуты — это время, за которое танцоры акробатического рок-н-ролла должны выполнить свою программу.
Пребывая под сильным впечатлением от мастерства юных спортсменов, не замечаю, как быстро пролетает время до перерыва. Перед этим на экранах появляются имена и фамилии финалистов. За моей спиной слышится громкое «Ура!» и радостный смех.
Пока большинство участников спешат на перерыв, за трибунами, под чутким руководством тренеров, готовятся к выходу юниоры и юниорки. Мне удается поговорить с будущими финалистами — Николаем Осадчуком и Яной Зуевой.
— Ребята, как давно вы танцуете акробатический рок-н-ролл?

— Я пришла раньше, чем Коля, — рассказывает Яна. — Занимаюсь этим видом спорта пятый год.
— Тяжело ли вам работать друг с другом?
— Одно удовольствие, — говорит Коля. — Конечно, иногда у нас возникают споры, но мы их быстро решаем, так как…
— …хотим стать чемпионами, — заканчивает Яна.
На мой вопрос о том, давно ли они танцуют вместе, Яна и Коля отвечают почти хором: «С самого начала». За это время они успели стать финалистами чемпионата России и выиграть его в составе команды.
— Нам придумывают программу. У каждой пары она индивидуальная, — отмечает Коля.
— Дружите со своими соперниками?
— У нас хорошие взаимоотношения с другими парами. Мы поддерживаем друг друга, но на сцене мы соперники, — говорит Коля.
Спортсмены рассказывают, что перед выступлениями испытывают сильное волнение. Но когда начинают танцевать, страх и переживания превращаются в адреналин.
В финале судьи оценили выступление Яны и Николая на 33,48 балла. Но их соперники оказались сильнее. В сегодняшнем турнире пара заняла пятое место.
На торжественной церемонии победителей награждают медалями и дипломами.

Затем на арене выступают спортсмены с повышенным уровнем сложности. «А класс-микст» предполагает наличие в танцах акробатических трюков.
Пары показывают необычайную ловкость и мастерство. Юноши с легкостью переворачивают девушек через плечо, те успевают выполнить сальто, приземлиться на пол и схватиться за руки партнера, чтобы вновь взмыть вверх.
Наблюдать за такими выступлениями более волнительно. Внезапно во время танца рука юноши соскальзывает с талии партнерши, но ему удается быстро поймать девушку. Тем временем наблюдательные судьи фиксируют этот эпизод.
Турнир близится к концу, и прежде чем начнется заключительная церемония награждения, на арене выступают семь команд, в каждой из которых по 15 девушек старше 14 лет. Они показывают целые спектакли. У каждой команды свое название и программа. Вот на арене сказочный бал разыгрывает коллектив Small Cunning, в вихре подобно снежинкам кружатся девушки из Unity. Но победа достается команде Cool Cats. Их выступление невозможно описать словами, поэтому я снимаю его на видео, которое предлагаю посмотреть вам.
https://www.youtube.com/watch?v=f06IUAxYuJk
Очередной Официальный Московский рейтинговый турнир по акробатическому рок-н-роллу завершен. Спортсменов ждут новые соревнования и победы на пути к чемпионату России.