Собянин рассказал о создании наземного метро в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о превращении железных дорог в наземное метро.
Об этом он рассказал на своем персональном сайте.
— Вместе с коллегами из правительства России, Российских железных дорог и Московской области открыли движение скорых электричек на Смоленском направлении Московской железной дороги. Следующий шаг — запуск наземного метро Московский центральный диаметр-1 «Одинцово — Лобня», которое пройдет через западные и северные районы Москвы, — рассказал Сергей Собянин.
Он отметил, что новый вид транспорта откроют в конце 2019 или в начале 2020 годов.
Сергей Собянин добавил, что сейчас город — это единая урбанизированная территория Москвы и ближнего Подмосковья.
— Реальный город — единая урбанизированная территория Москвы и ближнего Подмосковья — вышел на десятки километров за МКАД, — отметил он.
С целью трансформации пригородных электричек в наземное метро с привокзальных площадей убрали ларьки, реконструировали девять московских вокзалов и отремонтировали более 100 платформ.
Следующим шагом Сергей Собянин назвал введение новых абонементов: «Большая Москва», «Мегаполис+» и «Город рядом». Пассажиры смогут пользоваться неограниченным количеством поездок и выходить на любой станции.
— На будущих линиях МЦД качество обслуживания будет схоже с обслуживанием на Московском центральном кольце. МЦД будут работать с 5:30 утра до 1:00 ночи и без дневных окон. Для оплаты проезда пассажиры смогут использовать карту «Тройка» и осуществлять бесплатную пересадку на метро, — рассказал мэр Москвы.
Ключевой задачей Сергей Собянин назвал обновление подвижного состава. С 2011 года закупили 2 695 новых вагонов или 296 новых поездов. Парк подвижного состава обновлен на 51 процент.
Кроме этого, на МЦК построили шесть новых пересадочных узлов. На трех из них продолжаются строительные работы. Создание новых пересадочных узлов позволит многим пассажирам перемещаться по городу коротким путем.
По мнению Сергея Собянина, самой трудной задачей является увеличение провозных мощностей.
— Чтобы увеличить число поездов, нужно прокладывать дополнительные пути. Но в плотно застроенном городе с километрами подземных коммуникаций это практически невозможно, — рассказал мэр Москвы.
Он добавил, что несмотря на это, при участии Российских железных дорог реализовали семь больших проектов. Еще четыре планируют завершить в 2019-2020 годах.