Вспомним старые хиты

В разные годы в Советском Союзе и в России выходили новогодние фильмы, сохранившие трогательные приметы своего времени и того десятилетия, когда они появились на экранах. Предлагаем их пересмотреть.

«БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ»

Комедия 1956 года, снятая в начале периода «оттепели». Это история об ответственном завхозе, не желающем открывать вверенные ему ясли с кроватками, выкрашенными в чудовищный цвет. Но чтобы перекрасить кроватки, ему требуется получить резолюцию. А вот ее-то бюрократ из управления никак не желает ставить в последний рабочий день.

«ЭТА ВЕСЕЛАЯ ПЛАНЕТА»

Комедия появилась в 1973 году на волне интереса к исследованиям космоса. В ней играют актеры, ставшие позже классиками советского кино. Режиссеры Юрий Сааков и Юрий Цветков рассказывают историю о том, как на Землю под Новый год прилетают пришельцы Икс (Виктор Сергачев), Игрек (Леонид Куравлев) и Зет (Екатерина Васильева). Инопланетяне попадают на костюмированный бал ученых, но их появление не вызывает ажиотажа. Пришельцы настойчиво пытаются убедить гостей вечера в своем неземном происхождении, но никто им не верит.

«ПЛАЩ КАЗАНОВЫ»

Тонкая мелодрама режиссера Александра Галина, снятая в 1993 году, рассказывает о советской делегации, оказавшейся в новогодней Венеции. Компанию «передовиков производства», нацеленную как можно больше скупить в магазинах заграничного барахла, сопровождает советская переводчица, выглядящая на общем фоне белой вороной. Русская интеллигентка с античным именем Хлоя, впервые оказавшись за границей, не на шутку влюбляется в итальянца Лоренцо. Роман стремительно развивается на фоне улиц новогоднего города. В главной роли — Инна Чурикова.

«АФИНСКИЕ ВЕЧЕРА»

Комедия, события которой разворачиваются в новогоднюю ночь 2000 года (фильм 1999 года — кинодебют театрального драматурга Петра Гладилина). В интеллигентной семье столичного музыкального критика бушует фантастический скандал: 17-летняя дочь-пианистка, подающая большие надежды (Дарья Мороз), собралась замуж. Ах, как же это не вовремя! Как раз в этот драматический момент на пороге квартиры появляется бабушка — аристократка Анна Ростопчина (Ольга Аросева), — которая спасает брак внучки.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки