Миф и реальность: что мы знаем о противогололедных материалах

Миф и реальность: что мы знаем о противогололедных материалах. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
Миф и реальность: что мы знаем о противогололедных материалах. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

С наступлением зимы и выпадением первого снега столичные дворники щедро посыпают дороги противогололедными материалами, чтобы горожанам было комфортнее ходить. Но нравится это не всем. Многие москвичи уверены: реагенты вредны для окружающей среды, здоровья человека и, вообще, почему бы не заменить ПГМ на своевременную уборку?
Рассказываем про самые распространенные мифы о противогололедных материалах.

Большинство ПГМ, которые используют в Москве — это смесь солей и мраморной крошки, которые не опасны для окружающей среды. Некоторые из них приносят экологии пользу: например, хлористый магний, входящий в состав противогололедной смеси, является удобрением.

В европейских странах вместо реагентов, содержащих соль, используют гранитную крошку. Но такие противогололедные материалы сокращают срок службы дорожного покрытия, забивают ливневки и эскалаторы. Кроме того, стоит учитывать разницу в количестве транспорта и плотности населения.

Одной снегоуборочной техникой на оживленных дорогах и магистралях столицы не обойтись. Использование ПГМ помогает избежать аварийных ситуаций, многокилометровых пробок и повреждения дорожного покрытия при «отскребании» льда.

Для качественной уборки снега ПГМ используют еще до начала снегопада. Такая обработка позволяет службам эффективнее и быстрее счищать наледи. В процессе распределения противогололедные материалы образуют на поверхности дорог защитный слой, который препятствуют прилипанию снега к поверхности и образованию ледяной корки.

Вопрос влияния противогололедных материалов на здоровье жителей изучается как химиками, так и медиками. О его отсутствии еще в 2016 году сообщили эксперты из Центра гигиены и эпидемиологии столицы после ряда соответствующих исследований.

До 2000 года в Москве использовались песко-соляные смеси. Однако со своей задачей они перестали справляться с повышением траффика: на проезжей части продолжала образовываться наледь, из-за чего движение автомобилистов было небезопасным.

С 2016 года в Санкт-Петербурге отказались от использования соляных смесей в пользу песка. Проблему образования гололедицы это усугубило. Кроме того, в весенний сезон в городе резко увеличилось количество пыли.

Добавим, что сегодня в Москве используют несколько видов ПГМ: жидкие, твердые, комбинированные и фрикционные. Все реагенты применяют при разной температуре.

Таким образом, противогололедные материалы не несут опасности для жителей столицы, а наоборот, делают их жизнь в большом городе во время зимнего сезона более комфортной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предновогоднюю акцию проведут в Орехове-Борисове Южном (далее…)

Новости партнеров
Полезные ссылки