Новый год пахнет живой елкой

Наверное, в каждой семье есть своя новогодняя традиция. Кто-то режет салаты, кто-то каждый год покупает елочную игрушку, расписанную вручную, ну а у нас — живая елка в доме. От пола до самого потолка.
Раньше я не понимала, зачем ставить именно настоящую елку. Для меня это было не так важно.
— Мам, живую-то зачем? Каждый год выбирать, иголки по дому собирать…
— Ты что! Пока я жива, дома будет стоять настоящая елка! И точка.
Эта история давняя. Началась она, когда мама была маленькая и жила в Сибири.
Тогда сосну из леса приносил мой дед, ее папа. Не было такого года, чтобы она не стояла у бабушки с дедушкой. От большой любви к своему отцу и Новому году мама переняла традицию и теперь каждый год огромная, колючая, с ароматом свежей хвои елка стоит у нас в центре зала. И так будет всегда.
Однажды уже мой папа попал в больницу под Новый год, но маму эту не остановило. Не знаю, как она это сделала, но елка была дома в положенный срок. Да еще какая!
Обычно это целый семейный квест. Мама выбирает, папа тащит домой, ну а мы с братом наряжаем. Кот без дела тоже не остается, у него особое задание — жевать мишуру.
Чем старше становишься, тем больше задумываешься о том, как все сложится в твоей семье. Останется ли эта традиция у меня? Каждый год тратить деньги, выбирать, собирать по всему дому иголки….
И все-таки я убеждена, что оно того стоит. Новый год — это запах мандаринов, шампанского, бенгальских огней и живой елки. Нет одного из компонентов — нет и ощущения Нового года. Ради этого можно и на другой конец Москвы поехать в поисках лучшей елки, и кружить с пылесосом по всему дому, и потратиться.
Уверена, традиция сохранится и в третьем поколении.