Знаменитый «павильон-самолет» в Хамовниках подготовят к реставрации

«Павильон-самолет» в Хамовниках изучат перед реставрацией.
Данную информацию сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы. Известно, что ведомство выдало соответствующее разрешение.
— Здание, расположенное по адресу: улица 1-я Фрунзенская, дом 3А, строение 1, является объектом культурного наследия Москвы регионального значения. За счет своей крестообразной формы он напоминает самолет, — отметили в пресс-службе.
Там добавили, что специалисты опишут состояние памятника, измерят его основные параметры и зафиксируют ключевые характеристики.
По итогам исследований составят проект реставрации. В документе будут отражены все предполагаемые решения по сохранению памятника. Разрешение на проведение реставрационных работ будет выдано после того, как документацию согласуют с Департаментом.
Здание является центральным корпусом постоянной Всесоюзной строительной выставки, которую создали в Москве в 1930-е годы.
Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов рассказал, что главный павильон сохранил свою объемно-пространственную структуру и архитектурное решение фасадов в формах позднего конструктивизма.
— Знаменитый «павильон-самолет» играет важную роль в формировании исторического облика Хамовников. До сих пор нет единого мнения о том, кто проектировал комплекс Всесоюзной выставки. По некоторым архивным данным это было поручено мастерской братьев Весниных, однако подписанных ими проектов не сохранилось. Исследователи полагают, что в начале 1930-х гг. первые корпуса стоили по проектам архитектора Корбут-Смирнова и инженера Дмитриева. Также отдельные строения проектировал архитектор мастерской Весниных Степан Лященко. Считается, что именно по его проекту и возвели главный выставочный павильон. Безусловно, для грамотной реставрации этого памятника необходим тщательно проработанный проект, — сообщил Алексей Емельянов.
Добавим, что ясность композиционного строя ансамбля выставки нарушили во второй половине 1940-х годов. Когда территорию разделили, началась разборка и реконструкция временных павильонов и последующая хаотичная застройка участков.
В пресс-службе ведомства подчеркнули, что весь комплекс работ проведут под контролем специалистов Мосгорнаследия.