Гирлянда из блокадного Ленинграда

26 декабря 2018 года. Хранитель музея «Коломенское» Маргарита Прохоренкова бережно перебирает карточки елочной гирлянды. Фото: пресс-служба музея «Коломенское»
26 декабря 2018 года. Хранитель фонда «Графика» музея «Коломенское» Маргарита Прохоренкова бережно перебирает карточки елочной гирлянды. Фото: пресс-служба музея «Коломенское»

Фонды «Коломенского» пополнились новым экспонатом: сотрудники музея купили у коллекционеров уникальную довоенную елочную гирлянду. Первым посчастливилось ее увидеть корреспондентам «ЮГ».

Кусочки бумаги на столе размером и формой напоминают игральные карты.

Но вместо тузов и червей на прямоугольниках изображены клоуны и Дед Мороз.

— Между собой флажки скреплялись тесемкой и вешались на елку, — объясняет хранитель Маргарита Прохоренкова. — Судя по штамповке на флажках, эта гирлянда была выпущена бывшей Карточной фабрикой при Императорском Воспитательном доме в СанктПетербурге, переименованной после революции во 2-ю Художественную литографию. До национализации у фабрики была монополия на выпуск игральных карт в стране, а затем она переключилась на этикетки, открытки и бланки. После 1936 года, когда запрещенный праздник Нового года вновь разрешили, литография начала штамповать гирлянды и флажки для новогодних елок.

26 декабря 2018 года. Новогодняя гирлянда, которая сохранилась со времени блокады Ленинграда. Фото: Пелагия Замятина
26 декабря 2018 года. Новогодняя гирлянда, которая сохранилась со времени блокады Ленинграда. Фото: Пелагия Замятина

Конфеты, одежда и игрушки в СССР становились лучшей рекламой достижений наших спортсменов или космонавтов.

Не обошла тенденция и новогодние флажки.

— В то время на экраны вышел фильм «Цирк» с Любовью Орловой, — поясняет хранитель. — И он тут же покорил сердца жителей молодой советской страны. Поэтому на этих флажках можно увидеть клоунов с дудками и саксофонами.

Покорение Арктики, бурно развивавшееся в те годы, также нашло свое отражение на праздничных флажках. Так, на одной из карточек изображен снеговик на фоне низкого северного солнца. Впрочем, и Арктику, и кино, и цирк вскоре сменила совсем другая повестка: началась война.

— На елочных украшениях, как на стеклянных, так и на бумажных, появились танки и бронетранспортеры. Однако выпуск милитаристских «коллекций» быстро завершился: литографии закрылись. Какие картинки, когда крахмального клейстера на обед не хватает? Игральные карты — и те сожгли в печках! — Сам факт того, что эта гирлянда не сгорела, не потерялась во время блокады и дошла до нас в относительно хорошем состоянии, можно считать чудом, — заключает хранитель, бережно перебирая карточки на столе.

О том, как бумажным флажкам удалось «дожить» до нашего времени, ничего не известно: сотрудники музея приобрели гирлянду у антикваров, которые подробностей о ее прошлом сообщить не смогли.

Впрочем, любые подробности перестают что-либо значить перед главным посланием, которое донесла до нас эта гирлянда: праздник, в который ленинградцы, заблокированные в городе немецкими войсками, уже перестали верить, всетаки наступил! И произошло это только потому, что кто-то, спрятавший однажды бумажное украшение в надежное место, точно знал, что придет момент, когда оно снова будет нужным. И пусть в то время бумага для растопки печей была куда ценнее гирлянд, однако вера в то, что Новый год обязательно будет, была сильнее! Эта гирлянда — символ того, что чудеса случаются всегда, когда есть люди, которые в них верят.

И эта вера с лихвой компенсирует самые трудные ожидания этого чуда.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки