Свет рождественской звезды зажегся в «Москворечье»

Конечно, далеко не все, но многие уже успели убрать ели к старому Новому году, оставив игрушки и гирлянды ждать своего звездного часа на пыльных антресолях до декабря. Однако кое-где праздничные деревья нарядили и в середине января. Увидеть процесс украшения елочек, вернув себе, казалось бы, безвозвратно ушедшие новогоднее настроение корреспонденту «Южных горизонтов» удалось в Культурном центре «Москворечье».
В минувшие выходные там состоялся фестиваль «Свет Рождественской звезды». Это традиционное мероприятие не могло остаться незамеченным. За время его существования постоянная публика приблизилась к отметке в полторы тысячи человек, а число участников, большинство из которых представляют воскресные школы Москвы, до нескольких сотен.
— Мы проводим это мероприятие с 2008 года. Весной состоится традиционный Пасхальный фестиваль. Получается, что мы организовали уже 21 мероприятие. Основные цели праздника — раскрыть таланты юных дарований. Культурная составляющая может быть интересна и невоцерковленным гостям. Рождественские традиции тесно связаны с народными, — поделился идеолог фестиваля, настоятель Храма Живоначальной Троицы в Чертанове Отец Константин.
Незадолго до открытия фестиваля в холле велась подготовка к благотворительной ярмарке, там заканчивали монтаж рождественской выставки. Завершающим этапом стало украшение елей авторскими игрушками.

Организаторы смогли создать настоящее волшебство. Процесс украшения елей подарил гостям маленькое путешествие назад во времени, погрузив в атмосферу предновогодней суеты.
На выставке посетители смогли познакомиться с картинами на рождественскую тематику, макетами православных храмов и предметами декора. Кроме того, свои работы представили пациенты психоневрологических диспансеров и люди с нарушениями слуха и зрения.
— Экспонаты привезли около 30 коллективов из московских храмов. Работы выполнены в различных техниках: живопись, рисунок, валяние из шерсти, елочная игрушка, скульптура, вырезание по дереву и многих других, — рассказал организатор выставки педагог-катехизиатор Алексей Антуфриев.
По завершении монтажа экспозиции лучи зимнего солнца попали в разноцветные витражные окна учреждения и работы осветились ярким светом, будто бы ожили.
Особенно интересно на выставке было маленьким посетителям фестиваля, которые то и дело пытались потрогать руками красочные поделки. Однако благодаря бдительности родителей им практически не удавалось сделать этого.
— Прийти на это мероприятие нам посоветовала моя подруга, сотрудница православной школы. Сыну тут очень нравится. Здесь можно получить много интересных сведений о народных традициях, которые я начала изучать вместе со своей родословной, — поделилась впечатлениями гостья фестиваля Ольга Кузнецова.
Мероприятие в некотором смысле стало интерактивным. Например, в холле выступил народный ансамбль педагогов детского сада «Родничок» при школе №2116. Артистам удалось собрать вокруг себя несколько сотен человек. Многие гости с удовольствием присоединились к пляскам и хороводам. Ребятишек развлекали и аниматоры.

На благотворительной ярмарке вниманию посетителей представили иконы, церковную утварь, православную литературу, елочные украшения и конечно же монастырскую выпечку.

На этом фестиваль не завершился. Для гостей подготовили и праздничный концерт в двух отделениях. На сцене зрительного зала поставили 28 театральных, вокальных, хореографических и музыкальных номеров. Творческие коллективы и солисты всех возрастов радовали гостей фестиваля до самого вечера. Было видно, что артисты как следует подготовились к выступлениям.
Концертную программу открыло выступление Детского балетного театра и Школы классического танца. Подготовили его заслуженные артисты Российской Федерации.
Затем на сцену вышли хоровые коллективы и сольные артисты. Они исполнили как современные, так и классические произведения.
Во втором отделении гости услышали выступление ансамбля скрипачей «Виртуозы». Завершил программу номер «Финал» хореографического коллектива эстрадно-спортивного танца «Карнавал».
После этого фестиваль «Свет Рождественской звезды» закончился, подарив гостям еще один день праздничной сказки.