Будущее создают молодые

Мэр Москвы Сергей Собянин 17 января поздравил жителей столицы с Днем детей-изобретателей. Креативные идеи ребенка, как считает глава города, нужно уважать и поддерживать.
— Для этого мы и создаем детские технопарки. Сейчас их 15, они есть в каждом округе Москвы. А в этом году мы откроем еще два, — написал мэр Москвы в своем «Твиттере».
По словам главы города, ключевые направления в технопарках — робототехника, IT, космонавтика, био- и нанотехнологии, моделирование и промышленный дизайн.

Один из первых детских технопарков столицы находится в Южном округе, в районе Нагатинский Затон — «Мосгормаш». Его открыли в 2016 году. Изначально у него было несколько профильных направлений— «Робототехника», «Геоинформатика», «Современная космонавтика», а с 2018 года добавились еще и «Нейротехнологии». Здесь мальчишки и девчонки в возрасте 13 лет и старше осваивают технологии и даже готовят свои изобретения! Никита Зиновьев учится в седьмом классе школы № 949, что в Орехове-Борисове Южном, но уже может предложить свои идеи и разработки, которые в перспективе будут помогать спасать людей. В прошлом году на одном из занятий по инженерии и робототехнике, которые организованы в школе совместно с технопарком «Мосгормаш» в рамках дополнительного образования, он разработал мобильный манипулятор. Этот механизм поднимает и перемещает грузы — плиты и балки — даже с большой высоты. Благодаря изобретению в будущем спасательные службы смогут в кратчайшие сроки разбирать завалы.
Сейчас Никита готовится участвовать в чемпионате WorldSkills.
Кстати, знания, полученные на занятиях по инженерии и робототехнике, Никита уже применяет для преобразования своей квартиры.
— Я делаю систему «умный дом», — увлеченно рассказывает Никита. — Например, нам в квартире больше не нужно выключать свет.
Дом все делает сам. Датчики считывают движения и выключают свет самостоятельно.
В будущем Никита будет совершенствовать «умный дом» и заниматься программированием.
— Робототехника у нас есть как в системе дополнительного образования, так и в обязательном порядке.
Так теперь проходят уроки технологии. Раньше девочки шили фартуки, мальчики мастерили стулья, а сейчас делают роботов, — рассказывает учитель робототехники в школе № 949 Антон Желябин. — Со следующего года Никита будет ездить на занятия в технопарк «Мосгормаш», там дети интенсивнее занимаются и создают шедевры. Благодаря таким занятиям мы с каждым днем приближаемся к будущему, которое уже сегодня создают дети.