Рыбка под зумбу ловится

15 февраля 2019 года. Участник «Зимней рыбалки — 2019» Тимур Мамутов показывает свой улов. Фото: Пелагия Замятина
15 февраля 2019 года. Участник «Зимней рыбалки — 2019» Тимур Мамутов показывает свой улов. Фото: Пелагия Замятина

«Зимняя рыбалка — 2019» собрала на Борисовских прудах самых выносливых участников программы «Московское долголетие» юга Москвы.

Соревнования, организованные Управлением социальной защиты населения Южного округа столицы при поддержке МЧС России и Центра физкультуры и спорта Москвы, прошли на ура! Регистрацию рыбаков назначили на 10:00, однако азартные конкурсанты пришли на место соревнований гораздо раньше. Ведь мало уметь ловко сверлить лунки, мастерски владеть удочкой, важно выбрать лучшее место для лова.

Вячеславу Севастьянову 72 года, он рыбак опытный.

— Я с семи лет начал на речку бегать, когда приезжал в деревню в Гомельской области Белоруссии. Сегодня большого улова не жду, — говорит рыболов, привычно орудуя ледобуром. Одна минута — и лед толщиной 40 сантиметров покорен, лунка готова. — Окуньков в лучшем случае мелкий мотыль привлечет. Крупной рыбы не будет, спит она. Вот в Белоруссии, бывало, ловил леща более 5 килограммов, а в Судане удалось 8-килограммового кауса поймать! Не проходит и 15 минут, как Вячеслав Севастьянов вскрикивает от радости — первый окунек пойман! Но везет пока не всем.

19 участников с надеждой смотрят на кивок, ожидая, что сейчас вот-вот рыба клюнет.

Надежда Чихирева пришла на состязание с мужем. Но удача в этот день им не улыбнулась.

— Лет двадцать назад мы стали рыбачить вместе, я в Волгограде как-то щуку весом в 2 килограмма поймала, — рассказывает Надежда. — А сегодня клева из-за погоды нет, ветер сильный. Но я все равно очень довольна — отдыхаю на свежем воздухе в приятной компании.

Холодный ветер разносит дымок от жаркого костра.

В полевой кухне томится гречневая каша, в раскаленном масле жарится свежая рыбка, разливается по одноразовым кружечкам горячий глинтвейн. Зрители и группа поддержки участников не скучает: танцует зумбу, бегают налыжах, веселятся на берегу, иногда поддерживая аплодисментами тех, кому удалось поймать рыбку.

— Когда меня приглашают на мероприятия, я сразу откликаюсь. Потому что знаю — будет интересно! — делится впечатлениями Альфия Сафонова.

— Вот сегодня, например, за лыжников болели, за рыбаков кулачки держали, зумбу танцевали. А после нам предложили очень вкусную жареную рыбку, ароматный чай, уху с дымком, полевую кашу и бодрящий глинтвейн. Я, как и все мои соратники, благодарю власти за эту программу, которая открыла нам двери в новую жизнь. Я сама хожу на занятия по бальным танцам и скандинавской ходьбе. Сейчас два часа в парке «Царицыно» пролетают незаметно, а раньше руки болели, я задыхалась. Но регулярные тренировки три раза в неделю сделали свое дело — я чувствую себя молодой.

— Это наши первые, но далеко не последние соревнования, — говорит руководитель Управления социальной защиты населения Южного округа Елена Утунова. — Конечно, подледной ловли уже не будет, но мы планируем весной и летом проводить соревнования по рыбалке, которые так понравились жителям нашего округа. Мы ожидали, что на праздник придут человек 500, но пришло гораздо больше участников «Московского долголетия». А если им интересно, то мы с радостью сделаем конкурс регулярным для жителей!

Прямая речь

Ольга Мельникова
Ольга Мельникова

Ольга Мельникова, руководитель ТЦСО «Коломенское», депутат муниципального округа Нагатинский Затон:

— Мы хотим сломать стереотипы о возрасте. Почтенный возраст — это время, когда можно по-настоящему наслаждаться жизнью, общаться, узнавать новое, заниматься творчеством. Позади уже такие заботы, как учеба, работа, мысли о том, как поставить ребенка на ноги. И радует, что многие пенсионеры начинают размышлять — недаром меньше чем за год в программу «Московское долголетие» влились более 190 тысяч бабушек и дедушек. Представители старшего поколения рисуют и танцуют, поют и изучают иностранные языки, осваивают компьютерные технологии и вышивают… Спортивные клубы, творческие студии и языковые группы «Московского долголетия» работают в каждом районе столицы. Так что найти себе занятие по душе неподалеку от дома сможет каждый. И мы готовы предоставить целый арсенал методик гражданам пожилого возраста. Вам интересны культура и искусство? Можете принять участие в концертах, записаться в клубы и кружки.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки