Система гарантий для старшего поколения расширяется

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития
Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития
Московские власти заявили о необходимости формирования новых принципов при принятии социальных программ.  

Ежегодно город выполняет социальные обязательства перед своими жителями. На льготы, субсидии, различные выплаты и поддержку тратится более половины всего бюджета. Московской заботой охвачены все поколения. Особое внимание — пенсионерам. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова (на фото) уверена, что необходимо создавать принципиально новые институты социального благополучия пенсионеров.

О чем идет речь? В первую очередь о расширенной системе гарантий для старшего поколения. Такой стандарт благополучия пенсионеров в городе уже создается. Тем более что, по словам заммэра, пожилые жители столицы сейчас становятся активными.

— Сегодняшние пенсионеры — это совершенно другие люди с другими потребностями и образом жизни. Сценарий старости принципиально меняется, — отметила Анастасия Ракова.

Она добавила, что городские власти разработали концепцию совместно с коллегами из «Московского долголетия». В первую очередь в стандарт входит качественная медицинская помощь: индивидуальное наблюдение в поликлиниках для пожилых пациентов с хроническими заболеваниями, патронаж для маломобильных москвичей, которым трудно выходить из дома.

— В ближайшее время мы запустим еще ряд новых проектов. Я бы назвала их медико-социальными, находящимися на стыке социальных и медицинских служб, — заявила заместитель мэра.

Проекту «Московское долголетие» исполнился год. За это время он объединил более 180 тысяч горожан старшего возраста. В прошлом году больше всего участников записались на занятия по фитнесу, танцам, общей физической подготовке и английскому языку. Отметим, что на государственном уровне поставлена задача увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. По словам руководства страны, необходимо выработать предложения экспертным сообществам по реализации национальных программ и проектов по направлениям: демография, здравоохранение, наука и образование. В Москве продолжительность жизни уже достигла почти 78 лет.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки