Домашние задания нужно сократить

21 февраля в Московской городской думе прошло заседание общественной палаты столицы по вопросу регулирования домашних заданий. В зале собралось более сотни человек: учителя и школьники. Среди выступающих была жительница Чертанова Южного, ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, доктор педагогических наук и заслуженный деятель науки РФ Маргарита Русецкая.
Каждый школьник ежедневно выполняет домашние задания. В определенные годы они были разного объема. Какое-то поколение уделяло домашней работе от часу до двух, кто-то в годы своей учебы делал задания до самой ночи.
— Что мы понимаем под домашним заданием? — подняла вопрос на заседании Маргарита Николаевна. — Если это необходимо для закрепления полученного на уроке в школе, без помощи взрослого, — то это необходимо. Однако домашние задания должны быть лимитированы по времени, чтобы не сидеть по 3–4 часа за учебниками еще и дома. Такие задания нужны, чтобы довести до автоматизма навыки. Иначе это будет бесполезно потраченное время в школе, так как полученные знания не закрепятся. Современный школьник помимо уроков посещает большое количество дополнительных занятий и секций. У многих расписана каждая минута: школа, танцы, футбол, астрономия…
Маргарита Николаевна считает, что о нагрузке прежде всего нужно спросить самих школьников. В рамках заседания показали видео, где сами дети рассказали, сколько часов в день уделяют домашнему заданию.
— Мы проводим много времени в школе, затем бежим на дополнительные занятия, в секции… Было бы лучше сократить нагрузку, и это не потому, что мы ленивые и не хотим «домашку» делать, — говорит ученик школы № 594 Константин Амельчев. Маргарита Русецкая уверена, что любой навык усваивается в несколько этапов. — Он должен быть закреплен, автоматизирован и стандартизирован, — пояснила Маргарита Николаевна. — И вот об автоматизации и идет речь. Дети загружены, но чтобы навык закрепился, действие должно повториться много раз.
Поэтому без домашних заданий не обойтись. А вот их объем, безусловно, нужно сократить.