Язык этой музыки понятен всем

В Большом соборе Донского монастыря выступил мужской хор «Байрон Консорт» британской школы Хэрроу.
Школа эта — одно из старейших и известнейших подобных заведений Туманного Альбиона. В ней учился британский поэт Джордж Байрон, а среди ее выпускников — два премьер-министра Великобритании: Генри Пальмерстон и Уинстон Черчилль, премьер Индии Джавахарлал Неру и множество эмиров, королей и принцев ближневосточных нефтеносных монархий.
Чтобы развить чувство прекрасного у воспитанников, в 2001 году преподавателем Филиппом Эвансом был создан мужской хор. Коллектив быстро завоевал популярность не только на родине — ребята выступали в лондонском соборе Святого Павла, Вестминстерском аббатстве, Винчестерском, Солсберийском, Кентерберийском и Чичестерском соборах. Случалось им петь и перед членами королевской семьи и премьер-министрами. За границей коллектив тоже приобрел известность — выступал с гастролями в Риме, Венеции, Флоренции, Сицилии, Австрии, Стокгольме, Вашингтоне, НьюЙорке. А в Москве оказался впервые.
Несмотря на плотную программу, руководитель хора Филипп Эванс согласился уделить немного времени корреспонденту «ЮГ».
— Специально для выступления в России ребята выучили «Богородице дево радуйся» и «Достойно есть». В России очень богатые и самобытные традиции духов- ной музыки, звук которой очень разнообразный. Правда, русская духовная музыка не очень похожа на то, что поем мы, тем не менее хор выучил несколько вещей, — рассказал Эванс.
Ребята и правда старались. Детские голоса звучат подобно ангельским. Песнопения в исполнении хора очень приятны на слух. В исполнении хора прозвучала классика католического хорового пения: евхаристическая молитва Ave Verum, богородичный гимн Ave maris stella и другие.
Богатое объемное звучание хора усиливалось великолепной акустикой Большого собора Донского монастыря. Что интересно, во время выступления ребята держат толстые нотные книги в руках.
В репертуаре хора — музыка эпохи Возрождения. После выступления для них была устроена экскурсия по Донскому монастырю и некрополю, где нашли последнее пристанище Александр Солженицын, деятели белого движения генерал Антон Деникин и Владимир Каппель, философ Иван Ильин. Кроме Солженицына, ребята ни о ком из них не слышали, так что узнали для себя много нового.
Большое впечатление произвели горельефы с храма Христа Спасителя, которые находятся на территории монастыря. Архитектурой соборов артисты тоже были восхищены. Они надеются, что смогут приехать в Москву еще раз.