Джоконда на пенсии

Выставка картин участника проекта «Московское долголетие» Виталия Чеченкова открылась в филиале «Зябликово» ТЦСО «Царицынский». Корреспондент «ЮГ» одним из первых посетила экспозицию и пообщалась с художником.
Виталий Васильевич подводит нас к портрету длинноволосой девочки в кружевном платье.
— Внучка моя, — улыбается он. — Этот наряд я для нее сам придумал: посмотрел на работы кружевниц из Торжка и сделал такую необычную вставку в платье. Внучке понравилось.
Рисует Виталий Васильевич с детства, рассказывает, что ходил в художественную школу, но потом бросил.
— Мой преподаватель как-то раз обмолвился, что рисую я не хуже его, — вспоминает художник. — А я задиристый был. Подумал, что раз преподаватель так говорит, то учиться мне больше незачем. Нос задрал и ушел из художественной школы — пошел в музыкальный оркестр на трубе играть.

Окончив школу, поступил на службу, а потом жизнь завертелась так, что совсем не до рисования было. А на пенсии время наконец появилось, и Виталий Васильевич вернулся к кистям и краскам.
— Сначала частные уроки брал, чтобы основы вспомнить, — рассказывает он. — Зато теперь и сам кого хочешь научу!
Всего на выставке художник представил 12 работ, и это, по его словам, лишь малая часть домашней экспозиции.
— Все стены в квартире завешаны картинами,— смеется он.
Интересно, что большая часть творчества художника из Зябликова — репродукции мировых шедевров. Например, «Моны Лизы» да Винчи или «Неизвестной» Крамского. Виталий Васильевич уверен: если уж и срисовывать, то исключительно мастеров. Собственные же идеи художник воплощает в основном в пейзажах: он любит путешествовать и везде старается рисовать с натуры.
Впрочем, одной живописи для воплощения всех задумок Виталия Васильевича недостаточно, поэтому в свободное от рисования и путешествий время неугомонный пенсионер… танцует! Причем не просто танцует, а руководит коллективом. Его подопечные смеются, что за тридцать лет службы творческие таланты военного, как хорошее вино, настоялись и теперь украшают жизнь и поднимают настроение окружающим.
Сам же виновник хорошего настроения просит не писать о нем слишком хорошо.
— Понимаете, вот не люблю всех этих дифирамбов, — объясняет он. — Напишите просто: родился, работал, рисует…

Эту просьбу бывший военный сделал таким тоном, что ничего другого, как взять под козырек, не оставалось.
— Слышите — музыка играет? — встрепенулся вдруг Виталий Васильевич. — Сейчас мои танцоры выступят, а после этого я буду рад, если вы согласитесь пройтись со мной в танце. Я хорошо вальсирую, вот увидите!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга Мельникова, директор ГБУ ТЦСО «Коломенское»:
— Проект «Московское долголетие» 1 марта отметил свой первый день рождения. За год он стал любимым и востребованным среди пенсионеров. В проекте принимают участие более 211 тысяч московских пенсионеров. А в ТЦСО «Коломенское» зарегистрировались более 5747 человек. Наибольшей популярностью у жителей Южного округа пользуются информационные технологии и спортивные занятия. Помните, как поется в песне: «У природы нет плохой погоды»? Так и наши пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой зимой и летом. Важно, что программа постоянно развивается. Так, стартовал социальный проект «Добрый автобус», в рамках которого пенсионеры ездят на экскурсии.