Как избавиться от садовых оккупантов

До дачного сезона рукой подать, и так хочется, чтобы шесть соток напоминали райский сад! Мне, когда-то дачнику совсем неумелому, учителей не хватало явно. Зато на моих ошибках с удовольствием учились друзья и соседи. Вот мы и подумали: а почему не поделиться этим опытом с вами, дорогие читатели?
ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО
Вспоминая, как я принесла в сад росточек плетистой розы, я уже как-то не очень готова самой себе объяснить, как мне могла в голову прийти мысль о ее посадке в центре участка. Конечно, задумка была красивой. Но результат! Уже на второй год жизни розочка расправила плечи и принялась задирать любого, кто проходил мимо нее. А вот на третий ее плети длиной до пяти метров оказались уже ранней весной разбросанными по всему газону, и я поняла, что мы вступаем с красавицей в глубокие противоречия. Характер у красотки оказался несносный. Есть ветерок или нет, она умудрялась дотягиваться до любого, кто оказывался в радиусе ее «влияния».
И тогда я решила ее пересадить. Увидев в моих руках лопату, красотка ощетинилась, и хотя я предварительно усмирила ее нрав веревками, все же покусала мне руки, расцарапала спину и лицо. Но когда к вечеру, раскопав гигантский котлован, я достала-таки ее корневище, она приняла такой жалкий вид, что я поняла: избавиться от нее я не смогу.
Я высадила ее в самый непосещаемый уголок, и с тех пор наши отношения стали менее «пламенными». Но стоит оказаться рядом с ней, жди беды: обязательно поддаст по пятой точке или по рукам, приняв потом невинный вид. Примерно так же ведут себя и ее родственники — маленькие плетущиеся розочки. Я умудрилась их посадить слишком близко к дорожке, и они сторожат проходящих мимо, хватают за одежду. Пора бы пересадить…
Вывод: плетущиеся розы, покрытые чудовищными шипами, надо сажать там, где они не будут мешать.

НЕ ЗАБУДЬ МЕНЯ!
Одна из моих любимых соседок, чудесная женщина, однажды принесла мне пару отросточков садовой незабудки. «Чудо, голубенькая, прямо кусочки неба! — расхваливала она неожиданный подарок. — Ну и чтобы ты меня не забывала».
Не забуду! Да уж! Слава богу, все у моей соседки хорошо, жива-здорова. Но икаться ей должно было не раз. Под давлением дарительницы, я посадила незабудки не в тенек в уголке, а в хорошо удобренную клумбу. И уже на следующий год растение полезло отовсюду, как волшебные «зубы дракона» из мифов, причем растение вылезало из каждого обломка корешка.
Вывод: садовые незабудки сажают там, где у растения нет возможности оккупации других территорий.
ВСЕМ ГРЕЧИХАМ ГРЕЧИХА
А вот сахалинскую гречиху на участке посадила не я, а соседи. Очаровательное растение мигом «поперло» во все стороны: у соседей красотка пропорола все грядки, полезло на мой участок, где забило кусты… Уничтожали мы ее вместе. Она вела себя как хрен, о тяге к распространению которого знают даже те, у кого дачи нет и не было.
Так же агрессивно и беззастенчиво ведет себя модный ныне ваточник (асклепиас). Продавщица убедила меня, что он смирен. Обман! Тугие, жесткие как стрелы побеги ваточника начали появляться в пяти метрах от места его основной дислокации уже через месяц. И понеслось… Вытащить такой побег из земли невозможно, он крепится, мне кажется, за ядро земли!
Вывод: прежде чем сажать незнакомое растение, хоть что-то про него прочтите!
БЫЛ КОВЕР, СТАЛ БЕЛЫЙ КЛЕВЕР
Как-то в одном журнале для дам я прочла статью о том, как разбить правильный газон. Сейчас я понимаю, как много в ней было ошибок, но главная «бомба» была заложена в главке «советы»: для эффектности рекомендовалось высадить по краю газона строчку белого клевера. Спасибо вам, неведомые друзья. Вот это был совет! Надеюсь, только я по дурости и незнанию стала его жертвой.
Я не стала делать «строчку» , а поступила еще хуже — там, где заканчивалась центральная площадка газона, разбросала семена белого клевера — решив, что получится миленькая цветущая полянка под яблонькой. Ага, как же…
Клевер мил, но он заполонил все.
Вывод: не забывайте принцип «сто раз подумай, один раз сделай». И все будет хорошо.
СТО СОРОК «СОЛНЦ»
Чудесное растение чистяк, цветущее ярко-золотыми, солнечными цветками, весной вызывает умиление. Но не приведи боже вам принести эту радость на участок. Одиночкой он быть не хочет и принимается размножаться с дикой скоростью при первой же возможности и раскидает своих «деток» повсюду. Извести их будет просто невозможно.
Вывод: лесные растения в саду выращивать можно с осторожностью.
ПОЛЗУЧИЕ КОРЕШКИ
Некоторые растения — например ивы — «отстреливают» от материнского растения на многие метры, и извести их просто невозможно. Как ни смешно, прутики ивы по весне прохиндеи частенько выдают за другие растения — даже за модный миндаль. Так что покупать экзоты нужно только в местах проверенных. Но едва ли не страшнее такого растения обычная облепиха.
Когда-то моя облепиха занялась «разбрасыванием» деток на газон, и борьба с ее длиннющими корнями заняла огромное количество времени. Если соберетесь ее сажать, подумайте прежде, где бороться с ее проростками будет нетрудно.
Вывод: в центре участка можно сажать только те растения, которые не склонны к бурному размножению.
СЛИШКОМ МНОГО ЗЕЛЕНИ
Дикий, он же девичий, виноград — прекрасное растение. Из него получается отличная живая изгородь. Но когда мой виноград оказался на плодородной почве, он начал заниматься ровно тем, чем занимаются в гиперхороших условиях все его коллеги, — принялся нагло забивать друзей-товарищей. Кроме того, в чрезмерно бурной зелени винограда начали прятаться от жары всякие насекомые, включая безвредных, но довольно противных уховерток-двухвосток. Но и это полбеды! Не просчитав, как именно он будет расти, я получила тень в совершенно не нужном месте.
Вывод: при посадке всех, но особенно высоких, растений нужно просчитывать, какое положение они будут занимать, когда вырастут, как далеко распространится тень от них и не помешает ли она другим растениям.
Надеюсь, ваш участок будет райским садом. Ведь умные учатся на чужих ошибках! И это так облегчает жизнь…