Громадный камень с дороги уберут

К нам в редакцию обратился житель Нагатино-Садовников Олег Потехин. Он рассказал, что на подъездной дороге к дому № 18 по улице Академика Миллионщикова лежит камень, мешающий проезду машин. Корреспондент «ЮГ» выехал на место, чтобы разобраться в ситуации.
Олег Потехин встречает меня на автобусной остановке и сразу подводит к торцу дома, в котором проживает, — оттуда идет дорожка к Коломенскому проезду.
В глаза сразу бросается огромный валун, лежащий посередине дороги. Мужчина поясняет, что появился этот камень там около пяти лет назад, еще при строительстве спортивного комплекса. — Из-за этого к домам № 16, 18 и 20 осталась всего одна подъездная дорога, — утверждает Олег Потехин. — И там по утрам и вечерам образуются серьезные пробки. Камень мешает всем местным жителям.
Однако оказалось, что никаких официальных обращений по поводу самодельного ограничения на дороге мужчина за все эти годы так и не составил. Возможно, и другие жители просто обходили камень и не пытались разобраться в ситуации.
Чтобы все-таки узнать, откуда взялся валун, обращаюсь в управу района Нагатино-Садовники.
— Дело в том, что данная дорожка не предназначена для проезда автомобилей, — поясняет заместитель главы управы по работе с населением района Нагатино-Садовники София Баулина. — Но для эстетического вида мы заменим камень на вазон. Как только весь необходимый материал будет закуплен, специалисты приступят к выполнению работ. Это произойдет в ближайшую неделю.
Благоустройство — дело хорошее. Но если жители не согласны с таким ограничением движения, имеют ли они право голоса? С этим вопросом обращаюсь к юристу Юрию Пащенко.
— Все решения, в том числе и по установке знаков, и по перекрытию каких-то участков дороги во дворах принимает префектура округа, — говорит юрист. — Если у людей возникли жалобы по реорганизации дорожного движения на придомовой территории, то нужно написать письменное заявление в Окружную комиссию по безопасности дорожного движения, которая действует в префектуре округа.
То есть механизм изменения дорожного движения на придовомой территории существует. И если жителям действительно на протяжении пяти лет мешает ограничение на этой дороге, они могут обратиться в вышеназванную инстанцию, а не ждать у моря погоды.