И кораблик плывет

В Москве наконец-то наступила весна. Самое время выйти на улицу и сделать что-то приятное. А почему бы и не запустить кораблик? Его можно отправить в плавание по любому ручью, луже, а можно и по Москве-реке, на Борисовских прудах, речке Городня или в Шмелевском ручье.
— Пускать кораблики на самом деле — это очень интересное и полезное развлечение, которое объединяет семью, — считает кандидат психологических наук, преподаватель МГУ Евгений Симоненко. — Начните с того, что научите ребенка делать их самостоятельно. Сам процесс изготовления развивает и пространственное мышление, и мелкую моторику рук. В советское время, когда не было компьютерных игр и интернета, дети не только больше читали, но и постоянно чтото мастерили. В том числе, конечно, из-за недостатка игрушек, но факт остается фактом — люди, выросшие в СССР, еще могут что-то делать руками. Многие даже розетку самостоятельно починить способны!
Как пояснил эксперт, самостоятельно мастерить и запускать кораблики дети способны с трех-четырех лет — в зависимости от уровня индивидуального развития.
— Ребенку крайне важно не просто делать что-то руками, но быть творцом, создателем конечного продукта, — пояснил эксперт. — Это не только развивает, это повышает самооценку. Маленький человек понимает, что он уже почти взрослый — если способен что-то создать.
Детский писатель Владимир Сотников улыбается:
— Я тоже мастерил и пускал со своими детьми кораблики и, скажу вам, это было очень здорово! Я ведь передавал им свой детский опыт, вставал с ними на одну доску. А общение с природой? Небо, ветер, облака, вода, сделанные своими руками кораблики — это ведь никакой компьютерной игрой не заменишь! Это реальная жизнь. Сразу вспоминается песня, на которой многие из нас выросли:
Белые кораблики,
Белые кораблики
По небу плывут.
Белые кораблики,
Белые кораблики
Дождики везут.