В Москве в «Аптекарском огороде» зацвело какао

На этой неделе в Москве в «Аптекарском огороде» зацветет дерево какао.
Информацию предоставила PR-директор оранжереи Ольга Архипова.
— В природе дерево цветет довольно долго. Именно поэтому жители Москвы смогут увидеть цветы какао в течение месяца, — поделилась она.
Кроме того, в начале апреля в «Аптекарском огороде» можно также увидеть фестиваль орхидей и тропические кувшинки. Они тоже недавно зацвели.
А под открытым небом расположились кактусы. На них начали появляться первые цветы.
Помимо этого, посетители увидят подснежники. А с 13 апреля по 2 июня в Москве в «Аптекарском огороде» будет проходить ежегодный фестиваль весенних цветов.
Отметим, что оранжерея на окраине Москвы появилась в 1706-м году по приказу Петра I. Он лично посадил там ель, пихту и лиственницу. Последняя сохранилась до сих пор. Сад на окраине был создан для того, чтобы придворные лекари учились сажать и выращивать лекарственные травы для нужд Аптекарского приказа. Отсюда и пошло название оранжереи.
Во времена Александра I сад передали Императорскому университету для обучения студентов-ботаников.
Сегодня разнообразие растений в саду до сих пор поражает воображение. Специалисты насчитывают около 5,5 тысячи всевозможных сортов и форм. Например, здесь можно встретить только около двух тысяч разновидностей суккулентов. К слову, в «Аптекарском огороде» самое крупное собрание в России.
Коллекция орхидей, растения Южной Африки и открытого грунта тоже поражают своими масштабами.
Однако их выращивают не только для красоты. Такие растения используют как в образовательных, так и в научных целых. Например, коллекция из средней полосы очень важна. Ее используют для экологического образования детей. Ребята смогут наглядно увидеть то, о чем им рассказывают на уроках окружающего мира. Это лесные, водные, болотные и растения хвойного леса.
Сегодня в «Аптекарском огороде» создают ультрасовременные лаборатории микроклонального размножения растений. Такие нововведения позволят ученым гибридизировать новые сорта и формы, выращивать редкие и исчезающие виды. Кроме того, это позволит создавать клоны растений, которые потом можно будет вернуть обратно в природную среду.