Птицы прилетели на юг

Птицы прилетели на юг. Фото: Анастасия Сологуб
Птицы прилетели на юг. Фото: Анастасия Сологуб

Международный день птиц проводят ежегодно 1 апреля. Корреспондент газеты «ЮГ» отправилась в Бирюлевский дендропарк, где в честь этого события для всех желающих провели экскурсию по местам обитания пернатых.

Кроме того, там рассказали, как не надо делать скворечники.

Я вышла из автобуса и направилась в сторону парка. На телефоне сохранен маршрут, куда мне нужно было идти. В самом парке я не нашла никаких указателей, поэтому пришлось доверять картам в телефоне. Мне нужно здание №5. Пройдя по дорожке мимо прудика, каких-то ворот, я увидела небольшое помещение. Мимо него прошла группа людей в сопровождении мужчины в ярко-зеленой куртке. Он рассказывал о скворечниках. «Вот как раз они мне и нужны», — подумала я.

Всей группой мы направились к столу, где лежало несколько скворечников. Мужчина, который рассказал нам о них, Степанов Сергей Николаевич, специалист по биоразнообразию.

— В одном скворечнике живет от пяти до семи птиц. Они по своей форме круглые и нужно следить за размером отверстия, чтобы им было удобно влететь, — рассказал Сергей Николаевич и показал нам небольшое сооружение, которое они сделали из старых стендов парка. — Главной ошибкой при создании домика для птиц является допустить мысль о том, что сооружение может быть любого размера. Однако нельзя их делать слишком маленькими, пернатым будет жарко и тесно. Помните, что скворечник делается для птицы, а не шмеля.

Вся группа с интересом слушала рассказчика. В основном это были люди зрелого возраста. Все окружили стол со скворечниками и разглядывали их. Закончив рассказ, Сергей Николаевич взял в руки еще один.

— Это синичник. Синица — это такая птица, которая не любит, когда на нее смотрят в упор. Поэтому они вьют гнезда в таких сооружениях или в дупле.

Люди, гуляющие в парке, присоединялись, чтобы послушать. А кто-то, отвлекаясь, начинал громко разговаривать, мешая другим. Одна женщина даже повернулась, приставив палец к губам, и произнесла: «Ш-ш-ш!». Это мне напомнило экскурсии в школе, когда мальчики хулиганят, постоянно отвлекаются, а девочки пытаются их успокоить.

После этого Сергей Николаевич рассказал нам интересный факт: скворечники можно окрашивать, птицы не реагируют негативно на яркие цвета. Однако нельзя изображать глаз, пернатые его боятся и в домик точно не заселятся.

Рядом с Сергеем Николаевичем стояла девушка в такой же куртке, как у него. Она предложила нашей группе пройтись по дендропарку и послушать пение птиц. Ее зовут Наталья Владимировна Серенкова.

— Сначала мы пойдем в рощу Сакуры, — сказала она.

Раньше это место было заброшенным участком. Бизнесмен из Японии Мияниси Ютaкa решил посадить рощу здесь. Но все было не так просто. Он приехал со специалистами, которые провели исследование почвы. Земля оказалась подходящей для выращивания сакуры. Он привез саженцы деревьев из Японии и посадил их.

— Мияниси Ютaкa навещает свои растения каждую весну и проверяет, как мы о них заботимся, — добавила Наталья Серенкова.

Кстати, в Японии сакурой называют любое цветущее дерево, чаще всего сливу, потому что она очень яркая.

В роще было красиво, отовсюду доносилось пение птиц.

— Из-за того, что вокруг тихо и не слышно городского шума, чувствуется умиротворение. Можно просто прийти и послушать трели птиц. И раз уж мы об этом заговорили, предлагаю вам пройти небольшую викторину. Нужно угадать птицу по звукам, которые она издает, — сказала Наталья Владимировна.

Она достала телефон и включила аудио. Прозвучало красивое птичье пение, которое можно было услышать не только на телефоне, но и по всей территории парка.

— Это синица! — сказал мужчина из группы.

— Какая именно? — спросила Наталья.

И после нескольких догадок кто-то выкрикнул: «Большая!». Это был правильный ответ, за который мужчина получил приз.

После этого группа разгадала пение дрозда-рябинника, синички-лазаревки и черного дрозда.

— Кукушку давайте! — выкрикнул мужчина, стоявший около Натальи. — Ее я сразу угадаю!

Вся группа рассмеялась.

— Пойдем дальше, — предложила Наталья.

И мы пошли. Погода на улице была довольно холодной. А мы пробирались по мокрому снегу навстречу птичкам.

Сзади меня шли женщина с девочкой лет восьми.

— Смотри сколько птиц! Это много? — спросила девочка у своей мамы. Я оглянулась и увидела стаю пролетающих пернатых.

— Много, — ответила ей женщина.

И это заметила не только девочка. Вокруг раздавались восторженные комментарии, а вдалеке виднелось множество птиц.

Атмосфера была волшебной. Мы шли по тропинке, с двух сторон высились пихты, тишина и только прекрасное пение птиц. А в конце экскурсии участники еще немного прогулялись, наслаждаясь звуками, доносившимися отовсюду.

Новости партнеров