Липовая аллея вела к усадьбе княгини Оболенской

Круглый стол «Просветительство: новые измерения гражданского общества» провели 8 апреля в Общественной палате города Москвы.
Мероприятие открыла своим выступлением депутат государственной Думы любовь Духанина. Она рассказала о сообществе «Знание»:
— У нас по всей России открыты 85 региональных штабов, которые собирают самые светлые умы в университетах, школах, — рассказала Людмила Николаевна.
В числе спикеров выступила жительница Чертанова Южного, ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, доктор педагогических наук и заслуженный деятель науки Российской Федерации Маргарита Русецкая.
По словам Маргариты Николаевны, недавно проведенное исследование опровергло тезис о том, что просветительство в наши дни непопулярно.
— Мы провели исследование и были шокированы, 80 процентов людей считают, что просветительство все еще актуально, — сказала она. — Представители просветительства исторически стремились устранить недостатки общества путем распространения идеи научных знаний.
А научные знания в наши дни, по убеждению Маргариты Русецкой, очень важны.
— В Москве за последние годы сложились институты просветительства. Сегодня в каждом департаменте есть открытые программы для жителей Москвы, — уточнила Маргарита Николаевна. — У Департамента культуры, к примеру, огромное количество программ, в которых участвуют библиотеки, школы, музеи, досуговые центры и дома культуры.
Также ректор упомянула Департамент туда и социальной защиты населения.
— Та же программа «Московское долголетие» отлично выполняет функцию просветительства, — добавила она. — Вскоре у участников этой программы будет гораздо больше лекций на научные темы.
И все это касается определенного московского стиля. Еще одно просветительское направление, по мнению Маргариты Николаевны, — программа «Мой район».
— Каждый район Москвы богат своей историей. Однако все мы знаем только истории центра города, исторических улиц и зданий. Но ведь Москва такая большая, и центром она не ограничивается. Это большое краеведческое изучение истории. Ведь каждый район — это малая родина москвича, — считает Русецкая. — К сожалению, московские районы пока не могут похвастаться проработанностью этого вопроса. Ведь у каждого района есть своя история: в Бирюлеве, в Чертанове. Там есть места, которым по 200–300 лет.
Маргарита Николаевна остановилась на подробном рассказе о липовой аллее, расположенной на улице Красного Маяка.
— Это особо охраняемое место, когда-то эта аллея вела к усадьбе княгини Оболенской. Благодаря новой программе мы будем знать гораздо больше таких историй, — заключила Маргарита Русецкая.