Новая жизнь окраин

В библиотеке школы № 548 состоялось собрание инициативной группы «Улучшаем Орехово-Борисово вместе!». В нее вошли лидеры общественных организаций и инициативных групп, руководители поликлиник, школ, учреждений социальной сферы, культуры и спорта.
Группа создана для того, чтобы координировать общественную деятельность и гражданскую активность, направленную на дальнейшее развитие Орехова-Борисова. Инициатором создания группы стал депутат Мосгордумы Степан Орлов.
Он будет продвигать ее проекты на городском уровне.
— С районами Орехово-Борисово Северное и Орехово-Борисово Южное моя жизнь связана с 1993 года, — рассказал «ЮГ» Степан Орлов. — Если честно, я сразу влюбился в эти парки, сады, проспекты и намерен сделать для районов еще многое. Намерен работать в пяти основных направлениях: культура, спорт, благоустройство, транспорт и экология.
Как пояснил Степан Владимирович, в свое время он вместе с жителями сумел добиться крайне важного для многих решения — закрытия на Каширском шоссе табачной фабрики «Лиггет-Дукат».
АВАНГАРД КУЛЬТУРЫ
По словам депутата, одна из ближайших задач — модернизация кинотеатра «Авангард».
— Я сам когда-то, будучи ребенком, в него ходил. А последние 20 лет кинотеатр закрыт. Его хотят модернизировать, проектирование уже началось.
Необходимо, чтобы жители приняли участие в экспертизе проекта, — пояснил Степан Орлов.
По его словам, в кинотеатре важно сохранить большой зал, где будет возможно смотреть не только кино, но и концерты, спектакли, а также проводить фестивали. Должны быть самые современные свет и звук.
— Вместе с инициативной группой мы уделим внимание благоустройству. Давно пора привести в порядок Садковский и Шмелевский овраги, — убежден депутат.
БОЛЬШЕ СПОРТА
Также, по его словам, нужно открыть еще один парк у Нижнего Царицынского пруда.
— Ко мне обратились спортсмены-лыжники, которые хотели бы там видеть полноценную трассу, — рассказывает Степан Владимирович. — Но если учесть, что зимы сейчас теплые, то, возможно, нужно вести речь о лыжероллерной трассе, на которой можно тренироваться круглый год.
Инициативная группа поддерживает и другую идею: организовать полноценную горно-лыжную трассу на Шипиловском проезде.
— Там, я считаю, должен появиться локальный горнолыжный подъемник, раздевалки и элементы благоустройства, — сказал Орлов. — Ведь «народный» горнолыжный спуск тут уже давно был, нужно лишь его благоустроить.
Также депутат намерен активно заняться вопросом строительства парка у реки Кузнецовки в Гурьевском проезде.
— А строительство всепогодного катка на Тамбовской улице уже вот-вот начнется. Думаю, что к началу зимы он появится, — пояснил Степан Орлов. — Мы с жителями давно этого добивались, искали место, и вот, как видите, проект, наконец, реализуется.
Депутат пояснил, что будет всячески способствовать модернизации районных библиотек. Их, как известно, хотят превратить в современные библиотечные центры и сделать настоящими очагами культуры районов. Процесс модернизации пока запущен только в библиотеке имени Сергея Орлова на Домодедовской улице, так что работы предстоит еще много.
— Наша общая задача — сделать так, чтобы библиотеки стали интересны людям разного возраста: и среднего, и пенсионерам, и молодежи, — считает депутат. — Пусть люди здесь не только читают, но и общаются, слушают лекции, участвуют во всевозможных мастер-классах, рисуют, поют.
Отдельная история — общественный транспорт.
— Я продолжу принимать пожелания жителей по оптимизации маршрутной сети, чтобы люди свободнее передвигались по районам, — пояснил Степан Орлов. — Я уже добился, чтобы на местные автобусные маршруты было дополнительно выделено 15 единиц техники, и намерен делать эту работу дальше.