Она начертила бульвар

Мы продолжаем серию публикаций о жительнице Даниловского района, архитекторе и поэте Римме Алдониной (на фото). Римма Петровна более 35 лет трудилась в Моспроекте-1 и приложила руку в том числе к созданию многих достопримечательностей нынешнего Южного округа.
В 1953–1955 годах она работала над проектами жилых домов № 5 и 8 по Автозаводской улице (об этом рассказывалось в нашем первом материале, вышедшем 22 марта). А потом ей доверили формировать облик целых районов, только что присоединенных к Москве.
Причем один из районов обязан ей еще и названиями большого «куста» улиц.
ПОЛЯРНИКИ В КАРТОШКЕ
В 1959–1960 годах Римма Алдонина в составе группы архитекторов работала над детальной планировкой района Ленино-Дачное.
В 1960 году его присоединили к Москве, он стал частью Пролетарского района. Сегодня это — район Царицыно.
— Тогда там средь широких картофельных полей справа в соснах стояли дачки, слева — остатки деревни, — вспоминает Римма Петровна. — Мы начинали с нуля — трассировали на плане улицы, разделяя территорию на крупные микрорайоны. Потом вместе с руководителем бригады, Бэллой Арсеньевной Этчин, пытались представить себе планировку на месте, ходили по картошке и, как полководцы, показывали рукой друг другу — эта улица пойдет сюда, эта туда. По моему предложению через весь район полукругом про-шел бульвар. Чтобы сохранить нетронутыми сосны, в центре сделали парк.
Застраивался район с 1962 по 1967 год, постепенно.
Добираться туда было непросто: Замоскворецкая линия метро заканчивалась на «Автозаводской» («Коломенскую» и «Каширскую» откроют только в 1969 году, а «Кантемировскую», «Царицыно» и «Орехово» — и вовсе в 1985 году).
— Я как-то приехала в Ленино-Дачное зимой, и мне показалось, что я попала на льдину к полярникам, — передает свои впечатления Римма Алдонина. — Голое поле, и среди снежного простора стоят наши четыре первых дома.
ЗАКАВКАЗСКИЙ АКЦЕНТ
Хрущевская эпоха была временем строительного бума: надо было решать острейшую жилищную проблему.
Но платой за быстроту и дешевизну возведения домов была их крайняя безликость. Римма Алдонина много сил потратила, чтобы придать району Ленино-Дачное хоть какую-то эстетику и оригинальность.

— Нам разрешили застраивать район исключительно пятиэтажками, причем из четырех секций — они самые экономичные, — рассказывает Римма Петровна. — Никаких двухсекционных домов, никаких угловых секций. Я с большим трудом выпросила в Главном архитектурно-планировочном управлении разрешение на две 12-этажные башни, чтобы сделать акцент на въезде на Ереванскую улицу с Кавказского бульвара.
Названия новым улицам столицы по решению Моссовета давали по принципу «розы ветров», поэтому в Северном округе у нас есть Онежская и Беломорская, а в Западном — Минская и Витебская. На юге улицы называли в честь южных регионов СССР. Но почему в бывшем Ленино-Дачном оказалось так много топонимов, связанных именно с Закавказьем? — Все названия придумывали мы вместе бригадиром Бэллой Этчин, — признается Римма Петровна. — В 1961 году сатирический ансамбль архитекторов «Кохинор и Рейсшинка», в котором я была солисткой, побывал на гастролях в Армении.
И там был такой восторженный прием, такие друзья образовались, что я назвала улицы в честь Армении (Ереванская, Севанская) и соседнего Азербайджана (Бакинская, Каспийская), а бульвар — Кавказским.
ИМЕННОЙ ДОМ
В 1970–1980-е годы Римма Алдонина участвовала в проектировании района Нагатино. Ее главным достижением стал ансамбль разновысотных домов на Нагатинской набережной (рассказ о ней впереди). Она также разрабатывала застройку северной части квартала № 8 — между Кленовым бульваром, Затонной и Судостроительной улицами. К сожалению, эта работа принесла ей много огорчений.

— В начале 1970-х годов я запроектировала в 8-м квартале для Судостроительного завода Дворец культуры — с театральной частью, спортзалами и бассейном, — говорит Римма Петровна. — Строительство не состоялось. В том же квартале, немного западнее, позже я выполнила проект Дома культуры для Общества глухонемых. Он был почти доведен до рабочих чертежей, но Главмосстрой отказался выполнять и его. Кстати, не было включено в план и создание магазинов в этом квартале, которые были нужны по расчету и входили в проект застройки. Так что я воспринимаю весь этот квартал как кладбище своих архитектурных надежд.
Однако и поводов для гордости у Риммы Петровны в Нагатине немало. Микрорайон между Затонной улицей и улицей Речников застроен 13-этажными башнями. Это так называемый дом Алдониной — многоэтажка в одну секцию с кирпичными стенами и сборным каркасом. Первый «дом Алдониной» был в 9 этажей, с одним лифтом (1963 г.) — в такой башне на улице Трофимова живет сама Римма Петровна. Потом появились варианты, в которых этажей было и 12, и 13, а лифтов — два.
В Южном, Юго-Восточном стоят сотни таких зданий.
— В 1980-е я делала проекты планировки и застройки присоединенной к району Нагатино территории между Коломенской улицей и Коломенской набережной, — заканчивает воспоминания Римма Алдонина. — Я была главным архитектором и автором проектов. Район застроили домами в 12 и 16 этажей. Это было моей последней крупной работой в Нагатине.
ЦИТАТА
У проекта житель,
Удивленный житель.
Он кричит, волнуется,
чудак: Отчего, скажите,
Отчего, скажите,
Все дома у вас стоят
наискосяк?
Не кричите, житель,
Житель, не тужите,
Как вы не поймете
одного,
Мы теперь свободны —
Можем как угодно
Ставить тип один,
И больше ничего!..
Римма Алдонина.
Чибис (1961).
Песня для ансамбля
«Кохинор и Рейсшинка»