Ужи тоже любят солнце

Горожане, гуляя в скверах и парках, нередко обращают внимание на богатую флору и фауну зеленых зон столицы. А недавно москвичи засняли на видео целое семейство ужей, обитающих в парке «Братеевская пойма».
Мирных пресмыкающихся узнали по характерным двум светлым пятнам на задней части головы. Они, к слову, могут быть белого или желтого цвета. Кого-то эта встреча умилила, а когото, напротив, не на шутку напугала. Однако в ГБУ «Мосприрода» горожан спешат успокоить: с приходом тепла ужи активно стремятся покинуть свои змеиные убежища и выйти на свежий воздух — у них начинается брачный период, но они совсем не опасны для отдыхающих.
— Спешим всех успокоить — ни анаконд, ни кобр, ни гадюк у нас не водится, — рассказали в ведомстве. — А особи, которые пугают своей длиной 50–70 сантиметров, — это всего лишь подросшие и довольные ужи.
Специалисты отмечают, что встретить, к примеру, гадюк можно только в Подмосковье, Тверской и Тульской областях. А в столице водятся исключительно безобидные ужики. Их излюбленные места в Москве — Битцевский и Тропаревский парки. Но и в Южном округе их водится достаточно. Если увидите ужа, помните, что при встрече с человеком змея предпочитает спастись бегством, а не проявлять агрессию. Поэтому не спешите пугаться сами и запугивать безобидных пресмыкающихся. Достаточно просто не приближаться к ним.
Кроме этого, специалисты советуют по утрам внимательнее смотреть под ноги, чтобы ненароком не наступить на ужа. Потому что в ранние часы змеи медлительнее обычного.
А тем, кто любит прогулки по летнему лесу, советуют надевать высокую и плотную обувь на случай, если змеям захочется изучить ваши ноги.
Напомним, что отличить ужа от гадюки несложно: у гадюки нет светлых пятен около головы, но есть полоса, которая проходит по всей длине спины. А еще у нее видно два передних зуба, которые содержат яд. Но он, кстати, смертелен для человека только в очень редких случаях.