Оживляя картины: топ-5 мультфильмов в день, когда родился Владимир Попов

Сегодня, 5 июня, советскому мультипликатору Владимиру Попову исполнилось бы 89 лет. На его картинах выросло не одно поколение.
Владимир Попов начал свою карьеру в 1954 году. В составе художников-мультипликаторов «Союзмультфильма» он поучаствовал в создании картин «Мойдодыр», «12 месяцев» и «Приключения Буратино».
Огромную популярность мастеру принесли и персональные работы в качестве режиссера.
Мы расскажем о пяти наиболее популярных его картинах.
«Умка» (1969)
Одна из первых работ Владимира Попова в качестве режиссера. Его партнером по мультфильму выступил Владимир Пекарь.
Картина повествует о дружбе между мальчиком и белым медвежонком. Именно здесь впервые прозвучала «Колыбельная медведицы» в исполнении Аиды Ведищевой. Текст к музыке написал Юрий Яковлев. Мультфильм приобрел огромную популярность у зрителей благодаря качественной прорисовке персонажей и голосам актеров озвучивания. Многие фразы наивного медвежонка сразу ушли в народ.
Спустя год вышло не менее успешное продолжение картины.

«Бобик в гостях у Барбоса» (1977)
Мультфильм Владимира Попова основан на одноименном рассказе Николая Носова. Это история о том, как домашний пес Барбос и дворовый Бобик оказались одни в целом доме. Они нежились в кровати, ели из холодильника и слушали радиоприемник. Кульминация картины наступает когда возвращается хозяин, который готовится наказать двух псов. Однако он меняет свой гнев на милость. Главных персонажей озвучили Юрий Никулин и Олег Табаков.

Три мультфильма: «Трое из Простоквашино» (1978), «Каникулы в Простоквашино» (1980) и «Зима в Простоквашино» (1984)
Этот мультсериал режиссера на основе книг Эдуарда Успенского посмотрел практически каждый советский ребенок. Картина повествует о жизни мальчика Дяди Федора, кота Матроскина и пса Шарика в деревне Простоквашино, где они справляются с бытовыми трудностями без помощи взрослых.
Владимир Попов разделил работу над созданием экранных образов между двумя художниками-постановщиками. Самым трудным для прорисовки персонажем, как ни странно, стал галчонок. Владимиру Попову не нравились варианты, которые ему предлагали художники. В итоге птица вобрала в себя черты от каждого специалиста.
От серии к серии менялся образ Дяди Федора. Это произошло из-за смены художников-мультипликаторов.
Большую популярность образу кота Матроскина принес Олег Табаков, принявший участие в озвучивании персонажа.

«Приключения Васи Куролесова» (1981)
Этот мультфильм Владимир Попов снял по одноименной повести Юрия Коваля. Находчивый механик Вася Куролесов вместе с сыщиком капитаном Болдыревым разоблачает шайку мошенников. По стечению обстоятельств и посредством нелогичных на первый взгляд действий им удается поймать всех плутов.
Один из главных героев мультфильма, гражданин Курочкин, внешне напоминает почтальона Печкина. Причем оба персонажа были озвучены одним актером — Борисом Новиковым.

«Мы с Шерлоком Холмсом» (1985)
Одна из последних работ Владимира Попова. Он снял ее в сюрреалистичном ключе. Повествование ведется от имени пса Тома. Он рассказал маленьким щенятам о попытке поймать вместе с Холмсом грабителей — коротышку Бига и Крокодила. Мультфильм наполнен разными комичными моментами в сценах погонь.
Главных героев озвучили известные актеры: Андрей Миронов — Дог, Василий Ливанов — Шерлок Холмс. Голос коротышки Бига принадлежит Льву Дурову.
Мультфильм снят в жанре пародии на рассказы Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе

Владимир Попов приложил руку к созданию известнейших мультфильмов своего времени и, можно сказать, создал определенную эпоху в области советской мультипликации.
Его мультфильмы отличаются прорисовкой и нестандартным сюжетом. К озвучиванию героев режиссер часто привлекал известнейших актеров. Все же одной из главных особенностей работ мастера является юмор. Где-то он поучителен, а в определенных картинах даже балансируют на грани абсурда. Но главным остается то, что мультфильмы Попова и по сей день не теряют своей актуальности и радуют не только детей, но и взрослых.