Здесь Пушкин с дамами гулял

6 июня 2019 года. Липовую аллею на улице Красного Маяка открыли после обновления.

К 220-летию со дня рождения Александра Пушкина 6 июня в районе Чертаново Центральное торжественно открыли обновленную Липовую аллею.

На открытие аллеи на улицу Красного Маяка пришли многие: это место для прогулок хорошо знают и любят жители. Кто-то бывал здесь еще ребенком, а теперь привел уже своих детей. Но о том, что здесь, по уверениям краеведов, гулял сам Пушкин, слышали не все.

Как не все знают, что Липовая аллея — памятник природы и особо охраняемая природная территория регионального значения.

— Гуляя здесь в детстве, мы не представляли, что аллея когда-то вела к усадьбе княгини Оболенской, — рассказала ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Маргарита Русецкая. — Но от усадьбы нет и следа, мы выросли, а липы, высаженные в XVIII веке, стоят здесь до сих пор. Конечно, это место надо было привести в порядок. Это удалось сделать благодаря тому, что мы включили аллею в проект «Чертаново — наш дом!».

Краеведы объясняют, что аллея шла прямо к господскому дому усадьбы, от которой теперь осталась лишь память. Первыми из известных ее владельцев в начале XVII века были братья Василий и Осип Плещеевы. Потом — князь Николай Оболенский, а после его смерти — вдова князя Аграфена Степановна. К концу XIX века усадьбой владел торговец хрусталем и фарфором, купец второй гильдии Ромейко, а в 1899 году она перешла к действительному статскому советнику Донату Печонтковскому. Но как называлась усадьба? Историки утверждают: Липовая аллея — часть усадьбы Бирюлево. Но районы Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное — у Павелецкой железной дороги? Да, но названы они по станции, при которой был поселок. А станция — по расположенной в четырех верстах усадьбе Бирюлево (названной по ее владельцам из дворянского рода Бирилевых).

«Налицо определенная топонимическая путаница: усадьба Бирюлево была вовсе не там, где сейчас находятся одноименные районы, — писал «Московский журнал» в 2015 году. — Путанице способствовало и то, что усадьба считалась полностью уничтоженной, тогда как остатки пристанционного поселка и сама станция дожили до наших дней».

Новости партнеров