По стране за полчаса

Рассмотреть купола храма Василия Блаженного и увидеть сверху Исаакиевский собор можно в музее-заповеднике «Царицыно», где 12 июня открылась выставка «Россия в миниатюре».
Расположилась экспозиция около Большого Царицынского моста. Несмотря на дождь, в праздничный день увидеть необычные макеты пришло много людей.
На площади в полтора гектара выставлены 80 самых известных достопримечательностей страны. Миниатюры выполнены в масштабе 1 к 50. Над их созданием пять лет трудились 60 специалистов. Макеты они сделали из архитектурного пластика, который позволил воссоздать даже самые маленькие детали. Например, ангелов на Исаакиевском соборе. Вживую сложно рассмотреть, что у каждой статуи есть свои особенности.
Увидеть интересные детали можно в таких зданиях, как крымский замок «Ласточкино гнездо», Ялуторовский острог и памятник ВДНХ «Рабочий и колхозница».
Посетители выставки похожи на любопытных гулливеров в стране лилипутов. То тут, то там слышится: «Мам, а помнишь, мы тут гуляли?», «Ой, а я недавно видел это здание в фильме!», «Вот же, смотри, про это место я тебе говорила!» Некоторые гости даже устроили между собой соревнования, кто больше отгадает достопримечательностей и городов, где они находятся.
— Я в свое время объездила Советский Союз и почти все эти достопримечательности видела вживую, — рассказала архитектор Татьяна Соболева, которая посетила выставку. — Было интересно посмотреть на них в миниатюре. Меня впечатлил макет военной базы «Арктический трилистник» на острове Земля Александры.
Кстати, именно у него выстроилась огромная очередь детей. А еще мальчики с интересом изучали космодром «Восточный».
— Скажу честно, несколько мест куда лучше смотрятся вживую, — отметила посетительница Наринэ Товмасян. — Например, храм на Крови в Екатеринбурге.
В отрыве от окружающих пейзажей он смотрится не так масштабно. Но выставка интересная. Мы нашли места, ради которых можно отправиться в путешествие по стране.