АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Эксперимент по проведению электронного голосования на выборах в Москве позволит оценить его преимущества для избирателей»

Фото предоставила помощник депутата Государственной Думы А.Б.Выборного Анастасия Медяник
Фото предоставила помощник депутата Государственной Думы А.Б.Выборного Анастасия Медяник

Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный принял участие в пресс-конференции по теме: «Новые технологии на Выборах-2019. Москва – площадка по внедрению дистанционного электронного голосования». Ее организовали в пресс-центре Агентства городских новостей «Москва».

8 сентября 2019 г. в столице пройдут выборы в Московскую городскую Думу VII созыва. В трех избирательных округах (№ 1, 10, 30) организуют эксперимент по внедрению пилотного проекта дистанционного электронного голосования. В случае успеха такой опыт будет распространен по всей стране.

В ходе пресс-конференции участники (в числе которых представители ЦИК РФ и Московской городской избирательной комиссии) обсудили множество связанных с новым видом голосования вопросов, в т.ч.: готова ли Москва к проведению подобного эксперимента; позволит ли новшество привлечь к участию в выборах молодежь; когда удаленное голосование с помощью современных технологий станет привычным, и будет ли создана для этого необходимая правовая база.

«Развитие цифровых технологий кардинально меняет наш образ жизни. Ключевыми запросами для многих сегодня являются мобильность, оперативность и доступность. Это касается всех сфер жизни. Важно отметить, что цифровизация системы государственного управления, повышение ее прозрачности – это еще и мощный фактор противодействия коррупции.

Цифровизация уже стала частью избирательного процесса. Так, на многих участках во время выборов установлены автоматические комплексы обработки бюллетеней. А в этом году в Москве стартует эксперимент по проведению электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы. В связи с этим многих интересует вопрос обеспечения тайны голосования и сохранности данных. В основе проекта лежит технология блок-чейн, предусматривающая абсолютную защиту от каких-либо вмешательств со стороны иных пользователей сети. При таком шифровании невозможно незаметно изменить голос конкретного избирателя, система сразу подаст сигнал.

Как только человек (после прохождения аутентификации в личном кабинете на портале «MOS.RU») получает бюллетень, его фамилия вносится в базу данных голосующих. Избиратель отмечает выбранного кандидата, и его голос регистрируется в реестре бюллетеней. Тут проявляется существенный плюс блокчейн-технологии — анонимность. Невозможно сопоставить получателя бюллетеня и его голос. Таким образом сохраняется право на тайное голосование.

Несомненно, в наше время рассматривать вариант проведения электронного голосования необходимо. А без проведения эксперимента и оценки правоприменительной практики нельзя узнать, насколько та или иная форма востребована гражданами», — отметил Выборный.

Новости партнеров
Полезные ссылки