Эльбрус со второй попытки

Инструктор по альпинизму Виктор Янченко хотел как лучше. Не сюрприз устроить для «Южных горизонтов», а сюрпризище! Еще накануне Дня России он задумал поднять на вершину Эльбруса — самой высокой горы Европы — свежий выпуск «ЮГ», возвысить, как говорится, над землей. Но в планы альпиниста-романтика внесли корректировку непростой характер горы и небесная канцелярия. Горы — они ведь всегда разные. Те, кто там бывал, знают: настроение Эльбруса может меняться каждый час. Бывает, смотришь, солнце заливает вершины, снег белым искристым полотном светится, а проходит немного времени, и над склонами поднимается туман, ветер танцует над поверхностью.
— Я поднимался с газетой на гору за день до праздника, но до вершины, к сожалению, не добрался, — рассказывает альпинист Янченко. — Погода быстро сменилась. Стала просто ужасной. Туман, видимость нулевая, метель мела такая, что о том, чтобы просто достать газету из рюкзака, даже думать нельзя было. Разорвало бы бумагу в клочья, разметало бы по ветру. Поэтому пришлось спуститься в долину и подождать удобного момента. А у меня, между прочим, еще и день рождения был в этот день. Эх, так хотелось совместить и государственный праздник, и свой личный, и подъем «Южных горизонтов» в горы…
ГОРЫ НЕ ПОКОРЯЮТ — НА НИХ ВОСХОДЯТ
Удобный момент наступил через неделю. В семь утра 18 июня Виктор Янченко вышел из базы в Терсколе (село у подножия Эльбруса, где располагаются гостиницы и турбазы. — «ЮГ»), неся в рюкзаке среди прочих вещей, нужных альпинисту при восхождении, выпуск «Южных горизонтов». Группа туристов-любителей из Южного округа Москвы следовала за инструктором.
— Это моя работа — водить в горы туристов, — поясняет альпинист. — В сезон, бывает, до нескольких десятков групп поднимается на Эльбрус, но не всем везет добраться до вершины.
Опять же из-за изменчивой погоды. Бывает, что комуто из группы становится плохо, он чисто физически не в состоянии подняться выше определенной отметки, и тогда всем приходится возвращаться. Но не буду пугать: такие случаи редки. Большинство желающих успешно покоряет Эльбрус. Хотя «покоряет» — это неправильное слово.
Покорить вершину, говорит Виктор, невозможно. Никакую. Они — часть природы, и относиться к ним следует уважительно, обращаться на «вы». Уж он-то знает о чем говорит. За плечами у Янченко сотни восхождений, сколько точно — он и сам не скажет, давно сбился со счета. И на вершинах скольких гор ему довелось стоять, тоже сразу не скажет. Он и первое свое восхождение в подробностях уже не помнит.
— Давно это было. И кажется, на гору Сакашиль, — говорит он задумчиво. — Не страшно было, но волнительно.
В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ
Хотя в подсчете количества восхождений на Эльбрус Виктор почему-то не путается никогда. Подъем на вершину самой высокой точки Европы с «Южными горизонтами» стал, например, 264-м.
— Погода в этот день была чудесная, — отчитывается о проделанной работе альпинист. — Ветра не было.
Синее небо. Красивые горизонты. В самом деле южные горизонты. Поднялись мы на Западную вершину в штатном режиме, все отсняли и спустились. Нельзя, конечно, безапелляционно заявить, что для меня под- няться в горы — как за хлебом в магазин сходить, но что-то вроде того.
А ведь бывало в его альпинистской жизни всякое. И камнепады, и ледопады, и сходы лавин. Ледовые трещины приходилось преодолевать гигантские, с хрупкими краями.
— Находки в горах были печальные, — вспоминает Виктор. — Останки солдат, воевавших там во время Великой Отечественной войны, снаряды. А снежного человека нет, не видел. Хотя, может быть, он где-то и есть. Науке это неизвестно. Знаю, что многие альпинисты ищут его. Могут и найти. Горы умеют удивлять. В том числе своей красотой.
ДОРОГА ВВЕРХ
До того как заболеть горами, Янченко работал художником-декоратором в художественной мастерской. Пошел на заработки сразу после школы. Занимался промышленным оформлением. Потом был художником-декоратором в театре. Однажды друг предложил ему съездить на трехдневную экскурсию в горы. Вот тогда-то Виктор и решил для себя, что быть ему альпинистом. Поманили горы, потянули.
— Я устроился работать художником на турбазу Министерства обороны, — рассказывает свою «историю успеха» Янченко. — Туристы с рюкзаками кругом…
Насмотрелся, пропитался духом и там же выучился на инструктора по горно-пешеходном туризму. Потом занялся альпинизмом. Позже попал в коман ду альпинистов Московского военного округа. На многие семитысячники восходил, на Памир, Тянь-Шань. Да, столько их было, вершин, а сколько еще осталось! Чтобы на все горы подняться, трех жизней не хватит! Виктор побывал на всех семи вершинах самых высоких гор планеты. Он также стал первым парапланеристом в мире (Янченко — инструктор по парапланерному спорту международного класса. — «ЮГ»), спустившимся с Эльбруса на параплане.
— Мы с друзьями два раза слетали с Эльбруса на параплане, — рассказывает альпинист. — За первый полет мы в 1994 году попали в русскую книгу рекордов и достижений «Диво». Хотели в Гиннесса, но не успели подать заявку, а потом успокоились. Нам и «Диво» хватило.
Справка
Эльбрус — горный массив вулканического происхождения. Входит в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Находится в Боковом хребте Большого Кавказа на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Имеет две вершины: Восточную (5621 метр над уровнем моря) и Западную (5642 метра), которые разделены пологой седловиной. Расстояние между вершинами 1500 метров.