Такие яркие подсолнухи

Курс занятий по китайской живописи для участников проекта «Московское долголетие» запустил территориальный центр соцобслуживания «Чертаново». На один из уроков в филиал Бирюлева Западного отправилась и корреспондент «ЮГ».
Китайская живопись имеет многовековую историю и значительно отличается от европейской. Популярна она двумя стилями — Гунби и Сеи. Особенность первого — четкие тонкие линии. Этот стиль используется для прорисовки деталей.
А вот и второй… Преподаватель Ирина Чикова окунает длинную кисть в воду. Набирает на самый кончик яркую желтую краску. Разноцветная капля расплывается по бумаге, но мастер не переживает — так и задумано.
— Эта живопись немного хулиганская, — рассказывает Ирина. — Здесь нет тщательной проработки, как в европейском стиле. Кисть должна скользить легко и плавно, будто бы художник и не старается особо.
Мазок, второй, третий, и вот перед участниками мастер-класса лежит лист с подсолнухами.
— Я никогда не ходил в художественную школу, но все говорят, что получается неплохо, — улыбается участник Евгений Наговицын.
Евгений уверенно берет кисть, чтобы через десять минут на его листе тоже загорелись желтым подсолнухи — солнце, которого так не хватает в дождливые дни.
— Встреча должна была проходить на улице, но из-за пасмурной погоды пришлось остаться в каминном зале, — рассказала сотрудник центра социального обслуживания «Чертаново» Екатерина Иллейш. — Но участников это не расстроило.
Кстати, в Древнем Китае самым ценным для живописца были четыре предмета: тушь, тушечница, бумага и кисть. Вот и участники встречи заинтересовались необычными инструментами.
— Очень оригинально выглядит кисть, — отмечает пенсионерка Людмила Логвиненко, показывая ее подруге Татьяне Щербаковой. — Нужно нам всем такие себе взять. Дома порисовать, попрактиковаться. А на следующее занятие придем и всех поразим своим мастерством.