Валерий Кипелов: Пью из царицынского родника

7 июля 2012 года. Валерий Кипелов на фестивале рок-музыки «Нашествие». Фото: PERSONASTARS

Чтобы посмотреть на Валерия Кипелова, жителям Зябликова необязательно ходить на концерты. Знаменитый рокер уже четвертый десяток лет обитает на улице Мусы Джалиля. Его запросто можно встретить в местном магазине, в парке или на школьной спортплощадке.

— Валерий Александрович, как вы поселились в Зябликове?

Я родился в Капотне, там же и женился, мы жили то у моей мамы, то у тещи. В 1983 году мне предложили кооператив на Мусы Джалиля. У ВИА «Лейся, песня!», в котором я играл, тогда как раз были памятные гастроли в Афганистане. С них я вернулся уже в новую квартиру.

— Как выглядел район 36 лет назад?

— Это была одна большая стройка. Однажды я купил в Капотне телевизор «Рекорд», повез его на такси на новую квартиру. Адрес я еще не успел запомнить. Мы долго колесили, не могли найти дом. Они были все настолько похожи друг на друга, бело-голубые дома.

— С годами не захотелось перебраться поближе к центру?

— А мне здесь очень нравится. Просторно, нет застройки сумасшедшей. Рядом школа, есть где спортом позаниматься. Здесь же, на Мусы Джалиля, но ближе, живут мои внучки — мне до них идти пешком минут 10–15 в сторону Братеева. Я скучаю, если долго их не вижу. В Капотне до сих пор живет моя сестра, и я могу к ней добраться на общественном транспорте. Я ведь машину вообще не вожу. Чем еще хорош район — тут рядом два метро — «Шипиловская» и «Красногвардейская».

— Вас, наверное, часто узнают на улицах, с вашей-то гривой?

— На самом деле меня не так легко узнать: волосы я летом прячу в косичку, зимой — под шапку. Я совершенно спокойно хожу по магазинам, на рынок — я ведь сам занимаюсь хозяйством. Я почти каждый день, когда не на гастролях, хожу на спортплощадку возле школы напротив: повисеть на турнике, пробежку совершить для общего развития. Часа полтора занимаюсь. Я, конечно, уже не являюсь таким ярым спортсменом, как много лет назад, но стараюсь поддерживать форму. Не употребляю алкоголь уже 25 лет, а восемь лет назад бросил и курить. Завязал, и больше не тянет.

— У вас же еще и парк «Царицыно» под боком?

— Да, и туда я тоже хожу почти каждый день. Я люблю «Царицыно» в любое время года — весной, летом... Гуляю там с дочерью, с сыном, с внучками. Осенью мы ходим туда листвой пошуршать и белок покормить, зимой — покататься на снегоходах и «ватрушках». Там есть кафе, в котором такие блины с творогом — нигде в Москве не ел лучших! А еще есть замечательный источник — по ту сторону прудов, если по мостику перейти. Я там каждый раз набираю воды родниковой. Когда мы с внучками гуляем, я их всегда экзаменую: проверяю, что они знают про памятник Кантемиру (и кто вообще такой Кантемир), про Баженова и Казакова и про то, какие у них были отношения с Екатериной... Я вообще историей очень сильно увлекаюсь. И обнаруживаю, что сам многого про свой район не знаю. Вот только недавно услышал, что деревня Борисово, которая когда-то здесь была, своим названием обязана Борису Годунову. Неподалеку отсюда отразили очередное нашествие крымского хана, и за победу над ним Годунову пожаловали эту вотчину.

— А внучки знают, в честь кого названа улица, на которой они живут?

— Конечно, знают, что Муса Джалиль — великий татарский поэт, погибший в немецком концлагере. По дороге к Борисовским прудам мы всегда проходим мимо памятника Джалилю. Надо как можно чаще напоминать молодежи о таких героях. У меня два деда не вернулись с фронта, и для меня все, что касается войны, — святая тема.

— Но внучки, наверное, составлять вам компанию в прогулках по парку каждый день все-таки не могут?

— А я в «Царицыно» и один хожу, обычно после восьми вечера. Чувствую себя после этого так, будто в храме побывал, даже если в саму церковь при этом не заходил. Когда нужно, я там набираюсь энергии, а когда нужно — наоборот, разряжаюсь. Обожаю заходить на всякие фестивали, которые там проводятся, вроде «Русского поля», где казачьи хоры и другая этническая музыка. Помню, там за один день построили деревянный храм без единого гвоздя, потом его отправили в Севастополь.

— Получается, все перипетии последних десятилетий с Большим Царицынским дворцом происходили на ваших глазах?

— В 1995 году мы в «Арии» выпустили альбом «Ночь короче дня» и для буклета делали фотосессию в развалинах Царицынского дворца, стояли в этих разбитых окнах. Потом, когда началась реставрация, было много шума, что, мол, изменения там чересчур радикальные, что это новодел. Да, может, в чем-то и новодел... Но теперь, мне кажется, все страсти улеглись, и «Царицыно» вызывает одни положительные эмоции. И не только у меня.

Валерий Кипелов родился 12 июля 1958 года в Москве. Эстрадную карьеру начал в 1980 году в ансамбле «Шестеро молодых». В 1985 году создал рок-группу «Ария» и до 2002 года оставался ее первым вокалистом. С 2002 года возглавляет собственную рок-группу «Кипелов».