Московских медиков и пациентов ждут новые стандарты лучевой диагностики

Жители Москвы смогут получить результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии по электронной почте.
Информация стала доступна на встрече с врачами-радиологами и экспертами по вопросам развития лучевой диагностики. Она состоялась в городской поликлинике №191. Там присутствовал и мэр Москвы Сергей Собянин.
Он рассказал о задачах на ближайшие два года.
— Сегодня у нас больше 100 аппаратов уже сконцентрировано в Едином радиологическом информационном центре. Следующий этап — это увеличить его мощность в десять раз и повысить качество, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Кроме того, в планах увеличить доступность к медицинским электронным картам онлайн с возможностью получать историю болезни со сложными снимками, такими как магнитно-резонансная или компьютерная с соответствующими диагнозами.
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, новую услугу запустят с 7 августа.
Отметим, что лучевая диагностика — это активно развивающаяся служба городского здравоохранения, объединяющая компьютерную и магнитно-резонансную томографию (КТ, МРТ), ультразвуковую диагностику (УЗИ) и радиологию.
До 80 процентов диагнозов устанавливают с помощью данного метода лечения. Он является одним из информативных и эффективных. Благодаря высокоинформативным технологиям обследования специалистам удается выявлять заболевания на ранних стадиях, в том числе до появления ярко выраженной симптоматики.
На данный момент городская служба лучевой диагностики охватывает 218 медицинских организаций: 155 амбулаторных и 63 стационарных. В ней задействовано около 4200 врачей — радиологов, рентгенологов и специалистов УЗД.
Медицинские учреждения оснастили высокотехнологичным оборудованием. В них находится 4 596 единиц техники, в т.ч. 1 606 единиц тяжелого медицинского оборудования: 1 090 флюорографов, 185 маммографов, 162 КТ, 93 МРТ, 51 ангиограф, 25 ОФЭКТ/КТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография, совмещенная с компьютерной томографией).
В поликлиниках установили 887 единиц тяжелого медицинского рентгенологического оборудования. Наиболее масштабные закупки нового диагностического оборудования проводили в 2011-2013 годы.
Каждый год специалисты осуществляют свыше 26 миллионов различных исследований, в том числе более миллиона КТ и около 360 тысяч МРТ.