Звон большого колокола

Престольный праздник в честь Ильи Пророка отметили в храме Святого Николая Мирликийского в Сабурове. В этот же день на звонницу вернулся единственный недостающий — большой — колокол. Чин освящения провел настоятель храма протоиерей Константин (Харитошкин).
Звонница храма опустела еще в 1930 году. Тогда все колокола сняли и отправили на переплавку. Праздничный звон прихожане не слышали более 70 лет. После возрождения храма колокола вернулись на звонницу — в 2008-м — малые, а теперь и главный — благовест.
— Я просто не могла пропустить это событие, — делится москвичка Наталья Михайлова. — Звон колокола очень важен для верующего. Расскажу одну историю.
Однажды я поднялась на колокольню, чтобы позвонить. Настроение было плохое, не получалось даже заставить себя начать звон.
Я в сердцах подумала: «Господи, ну что же мне делать?» Поднимаю голову, а передо мной висит колокол, и на нем выбиты буквы: «Радуйся». Все звонари знают, что такие вещи просто так не случаются.
Большой колокол изготовили в литейной мастерской при храме. Но сначала специалисты отправились в Серпухов. Именно там нашли старинный колокол, который отвечал всем запросам: имел низкий звон и был относительно небольшим, чтобы поместиться на звоннице. С него сняли обмеры, сделали лекало, и началась кропотливая работа. Колокол украсили образами Спасителя, Богородицы, Ильи Пророка и Николая Чудотворца.
— Приход давно мечтал о большом колоколе. Кстати, все колокола на эту звонницу в разные годы поднимали именно в праздник Ильи Пророка, — рассказал мастер Илья Дроздихин. — Десять лет нам потребовалось, чтобы восстановить исторический вид звонницы.
По доброй традиции в день установки колокола прихожане могли попробовать себя в роли звонарей: ударить в благовест, чтобы благая весть разлетелась по округе.