Яблочный Спас: готовим по старинным рецептам
Конец августа — время, богатое на урожай и на праздники. 19-го числа, в день Преображения Господня, православные отмечают Яблочный Спас («второй Спас»), а 29-го — Ореховый («третий»).

— В августе отмечаются три праздника, связанные с Господом Иисусом Христом, которые называются по церковному обычаю — Первый Спас, Второй Спас и Третий Спас. Все три Спаса как бы связывают между собой дни Успенского поста, длящегося с 14 по 28 августа. Во второй — Яблочный, срывают спелые плоды. Он символизирует прощание с летом и встречу осени, главная задача которой заключается в сборе хорошего урожая.
Традиции этого праздника знакомы сегодня каждому малышу: в этот день, когда природа поворачивается от лета к осени и зиме, когда празднуют первые урожаи, корзины с самыми красивыми отобранными яблоками прихожане приносят в храм.
— В этот день люди приносят яблоки в храм, чтобы их окропили святой водой, — говорит отец Константин.
— Часть плодов остается в храме как пожертвование, а остальные можно забрать домой. До Второго Спаса не принято есть никаких плодов, кроме огурцов. Часть урожая раздавали тем, кто не имел своих садов. Яблоки используют в огромном количестве блюд: в пирогах и запеканках, десертах, салатах, с ними запекают мясо и птицу, готовят настойки…
Важнее всего, конечно же, возможность сделать из яблок заготовки и почувствовать зимой вкус летнего солнца, вспомнить тепло и набраться сил. Чаще всего делают варенья, компоты, джемы. Мы предлагаем оригинальные рецепты блюд и заготовок из яблок. Некоторые из них требуют времени, но результат того стоит!
Шарлотка на кефире
Состав:
2 крупных яблока,
20 г сливочного масла,
2 яйца,
500 мл кефира,
200 гмуки,
сахар и корица по вкусу,
сода — четверть чайной ложки.
Очистите яблоки, порежьте на тонкие ломтики. Растопите масло. Пассеруйте яблоки 5 минут до мягкости, посыпьте сахаром и корицей. Взбейте яйца, добавьте соду, сахар, корицу, кефир и муку. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для оладий. Выложите яблоки в форму, залейте тестом. Остудите, посыпьте сахарной пудрой.
Время: 25 минут
Температура: 180 градусов.
Мармелад без желатина
Состав:
2,5 кг очищенных яблок (около 3–3,5 кг неочищенных),
600 г сахара,
1–2 стакана воды
Кисло-сладкие яблоки помойте, уберите плодоножки, вырежьте сердцевинки, сложите их в отдельную кастрюлю и залейте водой. Сами яблоки измельчите, положите в большую кастрюлю. Сердцевинки варите до мягкости 10–15 минут, процедите, отожмите, перелейте жидкость в кастрюлю с яблоками. Всыпьте 200 г сахара, перемешайте и тушите на среднем огне около получаса. Если яблоки сухие, добавьте воды. Измельчите массу блендером, добавьте оставшийся сахар и готовьте, помешивая, на медленном огне, уварив в два раза. Защищайте потолок от брызг! Уваривать придется долго, можно оставить кастрюлю на плите и доварить на следующий день. Уваренное пюре выложите на застеленный бумагой для выпечки противень с бортиками или в форму для выпечки. Разровняйте, сушите в духовке при приоткрытой дверце и температуре около 100 градусов 2–2,5 часа. Накройте мармелад еще одним листом пергамента и переверните форму или противень. Снимите нижний лист, подсушите мармелад при комнатной температуре около двух часов. Нарежьте на кусочки.
Время: 30 минут + уваривание пюре 4–4,5 часа
Температура: 100 градусов.
Моченые яблоки
Использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус: антоновку, анис и пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды. Используйте эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно уложить нужное количество яблок. В качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится бутылка с водой.
Состав:
яблоки зеленых сортов,
вода,
1 ст. ложка соли,
3 ст. ложки сахара,
1 ст. ложка меда
Вымытые средние и мелкие яблоки плотно уложите в емкость. Налейте очищенную воду, чтобы измерить нужное количество. Слейте воду в кастрюлю и добавьте к ней еще 100 мл воды, чтобы при необходимости доливать рассол. Приготовьте рассол: перемешайте до полного растворения соль, сахар и мед. Залейте яблоки так, чтобы рассол их полностью покрывал. Накройте марлей, закрепите ее. Дайте постоять неделю при комнатной температуре, затем 3 недели в прохладном месте (на балконе). Яблоки надо проверять и при необходимости доливать рассол (храните его в холодильнике).
Время: около одного месяца
Температура: комнатная
Яблочная пастила
Состав:
1 кг кислых яблок (антоновка),
250 гсахара,
1 белок,
1 ст. л. сахарной пудры
Почистите и порежьте на четвертинки яблоки, запекайте при 200 градусах около 40 минут. Запеченные яблоки взбейте блендером до состояния пюре (при этом масса должна побелеть и увеличиться в объеме примерно вдвое). Белок взбейте с сахаром, добавьте пюре, взбейте еще раз. Выложите на противень на бумагу для выпечки ровным слоем в 1 сантиметр. Поставьте в духовку на 6 часов при температуре 70 градусов. Разрежьте пласт пастилы на 4 части и сложите один на другой, промазывая слои любым джемом или яблочным пюре. Отправьте в духовку еще на 3 часа при температуре 80 градусов. Готовую пастилу посыпьте сахарной пудрой.
Время: 10 часов
Температура: 70–80 градусов
Печеные яблоки
Состав:
4 яблока,
1 стакан воды,
полстакана сахара,
сок 1 лимона,
ванилин
Разрежьте яблоки пополам, выньте сердцевину. Влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите яблоки на умеренном огне 10 минут. Добавьте ванилин, переверните половинки и варите еще 10 минут. Достаньте яблоки, сироп уварите, добавьте лимонный сок и перемешайте. Залейте яблоки сиропом.
Время: 25 минут
Температура: 100 градусов
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
19 августа отмечается православный праздник Преображение Господне. По библейскому преданию, Иисус явил трем ближайшим ученикам — Петру, Иоанну и Иакову — божественную силу. Он повел их на гору молиться, а во время молитвы преобразился — лицо его просияло, а одежды сделались белоснежными. Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илья, и прозвучал к апостолам голос Бога: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».
ПРИМЕТЫ
■ Какая погода на Яблочный Спас — такая и на осень. Если сухо — осень засушливая, дождь — осень будет очень дождливой. А если солнце, то жди холодной зимы.
■ Если на руку дважды села муха — к удаче на весь год.
■ Пришел Спас — держи рукавицы про запас!
■ Если съесть яблоко и загадать при этом желание, то оно обязательно сбудется.
КСТАТИ
В Древнем Риме было известно уже 23 сорта яблок. Сегодня насчитывается 62 вида и более 10 тысяч сортов этого самого популярного в мире фрукта. И неудивительно, ведь в яблоках есть почти все вещества, нужные нам: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, витамины С, Е, РР, В1, В2, В6, фолиевая кислота, каротин.
НОУ-ХАУ
Самый трудоемкий процесс при готовке из яблок — их очистка и нарезка. Сегодня на помощь хозяйкам приходят технологии: механическая яблокочистка простой конструкции (винт и лезвия) снимет кожицу и нарежет фрукт, надо только крутить ручку. Стоит яблокочистка около тысячи рублей.
ЦИТАТА
Преображение Господне… Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий. Иван Шмелев. «Лето Господне»
КУДА ПОЙТИ
Природно-исторический парк «Битцевский лес»
19 августа, 12:00
Праздник яблок. Гостей будут угощать яблочным компотом. Состоятся лекция, викторина и квест «Катись, яблочко, по тарелочке, скажи правду», а также творческий мастер-класс по декорированию методом штампа
Экоцентр «Лесная сказка» (зона отдыха «Битца»)
19 августа, 14:30
Мастер-класс по определению плодов «Эх, яблочко»
Запись по телефону +7 (499) 643-38-43
Экоцентр «Скворечник»
29 августа, 15:00
Праздник «Ореховый Спас — ждем в гости вас». Чаепитие на свежем воздухе, лекция о разных видах орехов, викторина и лесной квест «Крепкий орешек».
Запись по телефону +7 (916) 580-67-09