Поклон погибшим морякам

В сентябре стартует очередная экспедиция проекта «Поклон кораблям Великой Победы», участники которой разыскивают затонувшие подлодки времен Великой Отечественной войны. С 2017 года постоянным членом команды является эконом Даниловского монастыря Иннокентий (Ольховой). Он рассказал «ЮГ», как возвращают память о погибших подводниках.
…Отец Иннокентий показывает небольшой макет подводной лодки, который стоит у него в кабинете. Эта модель Щ-320 или, как ее называет сам хозяин, «щуки», ему особенно дорога. Ведь в прошлом году он обнаружил ее первый! — Мы приблизительно знали место, где она могла затонуть, — рассказывает он. — Но прочесывали его на корабле неоднократно и никак не могли обнаружить. И только расширив площадь поиска, наши геолокаторы зафиксировали объект, напоминающий то, что мы ищем. Первая группа водолазов, в числе которых был и я, погрузилась на дно и увидела лодку! Потом выяснилось, что лодка, обходя минные заграждения, отклонилась от курса. Обошла почти все, кроме последней мины…

Эти находки и есть главная цель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». Поиском затонувших подлодок и отпеванием членов экипажа команда занимается вот уже девять лет.
Отец Иннокентий в состав участников попал не сразу: первые несколько лет он проводил молебны на корабле. И только спустя время, когда члены экипажа узнали, что игумен занимается дайвингом, предложили помочь им с поисками. Священник сразу согласился.
— Основной район нашего поиска — Финский залив Балтийского моря, — объясняет отец Иннокентий. — Именно там в 1942–1944 годах погибло наибольшее количество лодок. Наша задача — вернуть из этих походов пропавшие экипажи.
Весной-летом была довольно удачная экспедиция — мы нашли последнюю «щуку», которая погибла в наших водах. Интересно, что эту экспедицию посетил президент Владимир Путин, который погрузился на дно вместе с нами. Правда, в отличие от нас, водолазов, он сделал это в батискафе.
Обнаружив лодку, экипаж фиксирует находку с помощью мемориальной таблички с именами всех членов экипажа и проводит молебен за спасение душ.
— А почему нельзя достать из лодки останки погибших членов экипажа, чтобы захоронить их здесь — на земле? — уточняю я.
— Во-первых, по морской традиции моряков хоронят в море, — объясняет отец Иннокентий. — А во-вторых, люки затонувших лодок, как правило, задраены, поэтому внутрь невозможно попасть. А там, где есть пробоина, ничего не сохранилось. Об этом мы знаем благодаря камерам, которые помогают нам снять лодку изнутри.
ПРЕЗИДЕНТ ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК
Я спрашиваю отца Иннокентия о Путине: интересно, как отреагировал президент на подводные находки, которые могут выбить слезу даже у самых сдержанных морских волков.
— Ну, президент — вообще человек не слишком эмоциональный, — отвечает священник. — Поднявшись на поверхность, он дождался нас и поблагодарил команду. Произнес соответствующие случаю слова. Но меня тронуло, что он, несмотря на жесткий график, не уехал, а вместе с нами почтил память всех этих моряков. Поэтому я не удержался и сказал президенту об этом.
И внезапно в нем, таком невозмутимом, включилось что-то: глаза потеплели, и он произнес: «Ну конечно, а как же иначе?! Я же должен был это сделать в первую очередь как человек!» И это было очень приятно.

БЛАГОДАРНОСТЬ РОДНЫХ — ЛУЧШАЯ НАГРАДА
Помимо пополнения архивов музея, у членов экипажа есть и вторая задача: сообщить родственникам погибших информацию о том, где и года ее включили в состав Крснознаменного Балтийского флота. Осенью 1942-го подлодка не вернулась из похода.
На борту было 40 членов экипажа, в том числе командир корабля капитан третьего ранга Лев Костылев. Останки Щ-308 обнаружили во время экспедиции « Поклон кораблям Великой Победы» в мае прошлого года при сканировании гидролокатором морского дна севернее острова Большой Тютерс.
Как выяснилось, подлодка погибла между 24 и 26 октября 1942 года от взрыва мины на линии немецкого минного заграждения «Зееигель» («Морской еж»).
встретили свою смерть те, кого считали без вести пропавшими. Священник снова берет в руки макет.
— Вот с этой лодки мы отыскали дочь комиссара экипажа, — рассказывает он. — У нее хранятся фотографии, где она в возрасте четырех лет сидит на коленях у отца — красивого молодого капитана героической команды, потопившей не одно вражеское судно.
Это была его последняя фотография. И, судя по всему, он это чувствовал, потому что писал с борта трогательные письма жене и дочери, в которых говорил о том, как сильно их любит, и просил его не забывать…
Из своего похода комиссар уже не вернулся: мина, оборвавшая жизнь героической «щуке», встретилась экипажу уже на обратном пути, когда команда вовсю готовилась к встрече с любимыми. Так случилось, что эта встреча состоялась спустя восемьдесят лет после их последнего задания.
— Мы приехали на шествие «Бессмертного полка», где встретили дочь комиссара, идущую с большим портретом отца, — вспоминает священник. — Константин Богданов, руководитель проекта, рассказал ей о последних часах жизни экипажа и вручил капсулу с грунтом с места, где затонула подлодка.
Она прижала эту капсулу к груди и разрыдалась: «Папочка, как долго я тебя ждала…» Эта благодарность за возвращение памяти тех, кого так и не дождались родные, по словам отца Иннокентия, — лучшая награда за проделанную работу.
■
Этой осенью команда снова уходит в море.
— У нас долг, — объясняет священник. — Последние три лодки остались. Они затонули в территориальных водах Эстонии и Финляндии. Вот туда и отправимся.