Счастье не знает возраста

27 сентября 2019 года. Олег Кулаго и Наталья Мыцыкова проводят вместе практически все время. Фото: Альфия Камилова

Пенсионеров не узнать. Программа «Московское долголетие» изменила жизнь многих из них до неузнаваемости. Накануне Дня пожилого человека корреспондент «ЮГ» провела один день с участницей проекта и узнала, что прекрасного принца можно дожидаться четверть века.

... Ясноглазая блондинка с заразительной улыбкой и подтянутой фигурой старательно отрабатывает у станка движение рук.

— Хочу, чтобы они были легкими, воздушными, плавными и женственными, чтобы летали, как у других дам из нашей танцевальной студии, — стесняясь, признается 65-летняя Наталья Мыцыкова, раз за разом повторяя заученные движения. А на часах между тем всего 9 утра.

— Я не люблю сидеть дома без дела. Могу, конечно, почитать книгу или связать шапку, но это можно сделать и вечером. А утро и день посвящаю занятиям, в которых раньше себе отказывала — не было времени, сил, возможности. Наталья Ивановна не лукавит: размеренной ее жизнь не назовешь. Родилась в семье военнослужащих в Симферополе, детство прошло на Чукотке и в Москве, школу с золотой медалью окончила в Молдавии, а студенчество прошло в Санкт- Петербурге.

— Прекрасное было время, я не только училась — кстати, институт окончила с отличием, — но и занималась художественной гимнастикой, лыжами, плаванием. Легкая студенческая жизнь была недолгой, в 20 лет Наташа вышла замуж, а в 22 года родила первенца. Сын дался ей непросто — тяжелые роды с переломом тазовой кости приковали молодую маму к постели. И ей пришлось учиться ходить заново. И она научилась. А потом родила еще одного сына и трех дочерей.

— Я старалась дать детям самое лучшее, выкраивала на работе часы, чтобы отвести их на кружки и в секции. Муж Саша тоже трудился, ведь большая семья требует больших вложений. Жили мы как все, нормально.

РАДИ ДЕТЕЙ, НЕ ЖАЛЕЯ СЕБЯ

Наталья уверена: настоящая женщина должна не забывать о макияже и быть в хорошей форме. Фото: Альфия Камилова

Но в начале 90-х годов в стране начались трудные времена, безработица погнала людей на заработки. Наталья с детьми осталась дома, Александр поехал за длинным рублем.

— Свободная жизнь так понравилась мужу, что он решил уйти из семьи. Мне и сегодня вспоминать об этом горько, — тихо говорит Наталья Ивановна. — Сначала я верила, что он вернется, одумается, у нас же дети. Я на алименты не подавала.

Но муж не одумался, и после многолетнего брака Наталья осталась одна с пятью детьми. Младшей дочке в то время было всего 4 года.

И потянулись сложные, беспросветные времена: работа, работа, работа. Ради детей, не жалея себя.

— Конечно, мне хотелось простого женского счастья. Я, как и все женщины, мечтала о полной семье, о муже. Но ухаживали за мной женатые, а я разбить чужое счастье просто не могла. На себе всю эту боль ощутила.

Прошло четверть века: дети выросли, завели свои семьи, у Натальи пятеро внуков, но даже они не смогли заполнить пустоту в сердце от ухода любимого.

— Я очень боялась пенсии, переживала, что останусь не у дел, совершенно одна. Поэтому, даже перешагнув пенсионный возраст, работала. А потом узнала о программе «Московское долголетие» — и моя жизнь кардинально изменилась...

КАКАЯ Я ВАМ БАБУШКА?

Они ведут активный образ жизни. Фото: Пелагия Замятина

— Ой, заболтались мы с вами, а мне уже пора в «Клуб интеллектуальных игр».

Не успела я очнуться, как Наталья Ивановна подхватила меня, и мы вместе побежали по лестнице.

— Здесь недалеко, — весело сообщила она, — вам там обязательно понравится!

В кабинете за большим столом уже сидят десять игроков. Ведущий загадывает слово, остальные должны его угадать, причем задавать вопросы в лоб нельзя.

— Например, вы хотите спросить, не автомобиль ли это, — шепотом объясняет мне Наталья Ивановна, — но вместо слова «автомобиль» говорите «средство передвижения».

За увлекательной игрой не замечаю, как пролетел час. Дружной гурьбой высыпаем на улицу.

— Ой, а можно прокатиться? — слышу задорный голос своей героини, и через секунду Наталья Мыцыкова несется на электрическом самокате по аллее. Ее глаза блестят, волосы развеваются, свежий румянец стирает с лица лет двадцать. Ну какая она бабушка? Энергии и задора, как у юной девушки — не угнаться за ней!

— Я очень люблю и на велосипеде покататься, — смеется отчаянная экстремалка. — Тем более после благоустройства в Москве такие удобные и широкие дорожки в парках, что крутить педали одно удовольствие.

МЕЧТАЮ ВСТРЕТИТЬ ДОБРОГО ВДОВЦА

Молодые ходят на мастер-классы, лекции, танцы. Фото: Альфия Камилова

Осенний день выдался пасмурным и прохладным, я зябко пожимала плечами, а моей активистке все нипочем, смеется.

— Сейчас пойдем рисовать, затем посетим танцевальный бал, а после горячего чайку попьем в приятной компании... — при словах «приятная компания» Наталья заметно краснеет и переводит тему. — Вот связала недавно шапку себе, розовую. Мне идет?

Ожидая ответа, кокетливо достает из сумочки помаду и зеркало, привычным движением подкрашивает губы.

— Красивая, красивая, — искренне восхищаюсь я, — даже сомневаться нечего. Наталья Ивановна оборачивается и, словно прыгая в омут с головой, открывает мне душевную тайну.

— На занятии я буду танцевать с Олегом Кулаго, — выпаливает участница «Московского долголетия». — И он не просто мой партнер по танцам, он мой жених. 7 ноября у нас будет годовщина знакомства и... свадьба.

Информация застает меня врасплох. Видимо, мое лицо выражает удивление, Наталья Ивановна заливисто смеется, убрав всю серьезность ситуации. Оказалось, что весь день я гуляю не с московской пенсионеркой, а с будущей невестой.

— Познакомились мы с Олегом на «Осеннем балу», который проходил в духе екатерининских времен, — вспоминает Наталья Ивановна. — Я сначала не хотела идти. Сомневалась, зачем мне все это нужно? Но нарядилась и пошла — когда мне еще выпадет возможность побывать в царском зале? А на улице я взмолилась: «Ну сколько мне еще ждать? Я одна уже 25 лет! Хочу встретить доброго вдовца». Не знаю, что это было, но по сердцу разлилась надежда. Я даже почувствовала себя Золушкой, которая идет на бал встретить прекрасного принца. Так и случилось, как в сказке.

МЫ ТАНЦЕВАЛИ ВМЕСТЕ ПОЛОНЕЗ

Молодые ходят на мастер-классы, лекции, танцы. Фото: Пелагия Замятина

... Дверь в зал распахнулась, и 72-летний Олег Георгиевич устремился на встречу к возлюбленной. Пара закружилась в танце.

— Я сразу приметил Наташу, хотя находился в другом конце зала, — вспоминает Олег Георгиевич. — Бирюзовое платье, прекрасная фигура. А когда ведущий подвел меня к ней поближе, я просто потерял голову от ее голубых глаз. Решил, что провожу ее до дома и попрошу телефон. Мы танцевали полонез, вальс, менуэт и не могли разомкнуть рук.

— Это была встреча, которую я ждала 25 лет, — поддержала жениха Наталья.

Наталья уверена: настоящая женщина должна не забывать о макияже и быть в хорошей форме.  Фото: Альфия Камилова

Найдя своего принца, Золушка забыла о безрадостном домашнем затворничестве и вместе с ним посещает самые интересные мероприятия — курсы английского языка, зумбу, бассейн, даже занятия в студии «Королевская осанка».

— Раньше только Наташа была моделью, а теперь и я выхожу на подиум, — радуется Олег Кулаго. — А еще мы изучаем компьютерные технологии и занимаемся скандинавской ходьбой, посещаем театры, музеи.

Молодые ходят на мастер-классы, лекции, танцы. Фото: Пелагия Замятина

После урока танцев молодые отправились в парк на прогулку, завершить свидание запланировали в кафе. Я распрощалась с влюбленными, потому что видела, как им хочется остаться наедине. Они пошли по аллее, взявшись, как школьники, за руки. Прав мудрец: у счастья и у любви нет возраста.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки