Крепость на курьих ножках

1889 год. Эскиз будущего дома, нарисованный Верещагиным, с подписью «Сторона, обращенная к Москве». Рисунок недавно обнаружен в Ростове исследователем Еленой Ким
1889 год. Эскиз будущего дома, нарисованный Верещагиным, с подписью «Сторона, обращенная к Москве». Рисунок недавно обнаружен исследователем Еленой Ким в Государственном Ростово-Ярославском архитектурно-художественном музее-заповеднике

26 октября исполняется 177 лет со дня рождения художника Василия Верещагина (1842–1904). Последние 13 лет его жизни прошли в усадьбе на окраине подмосковной деревни Нижние Котлы — теперь это территория района Нагатино-Садовники. Ко дню рождения художника в интернете появится первая серия документального фильма, снятого местными краеведом Андреем Дворниковым при участии краеведа Алексея Орлова. Возможно, это первый шаг к тому, что Верещагин в Нагатине-Садовниках станет весьма популярным персонажем.

1880-е годы. Василий Верещагин
1880-е годы. Василий Верещагин

ПОВЫШЕ И ПОДАЛЬШЕ

В конце 1880-х годов Василий Верещагин, владевший домом-студией в пригороде Парижа, задумал покинуть Францию и обосноваться в России. Он стал искать участок, отвечающий двум требованиям: чтобы находился далеко от города (иначе визитеры будут отрывать от работы) и располагался на возвышенности (в болотистых низинах у Верещагина обострялась малярия).

Зимой 1887–1888 годов художник познакомился с московским архитектором Николаем Никитиным (1828– 1913), который впоследствии создал ряд архитектурных проектов дома-мастерской, в том числе и окончательный.

— Поиски участка закончились не позднее 29 августа 1889 года, — говорит искусствовед Елена Гладких. — Под этой датой в записной книжке Никитина, обнаруженной нами в Российском государственном архиве древних актов, появляется набросок плана построек с пометкой «Нижние Котлы».

Участок площадью в две с лишним десятины (чуть больше двух гектаров) представлял собой четырехугольный кусок холмистого луга. Художник арендовал его на 99 лет у крестьян деревни Новинки.

В ноябре 1889 года Верещагин нарисовал эскиз и план будущего дома. Этот рисунок недавно обнаружила в фондах Государственного Ростово-Ярославского художественно-архитектурного музея-заповедника его сотрудница Елена Ким. Второй экземпляр рисунка отыскала Елена Гладких в Российском государственном архиве древних актов. Там же была выявлена переписка Верещагина с архитектором Никитиным, проливающая свет на процесс возведения дома.

— Верещагин предполагал вести строительство дома-мастерской из дерева, опираясь на традиционную русскую архитектуру, — рассказывает Елена Гладких. — Окончательный вариант проекта был составлен в январе 1890 года, а завершилась постройка дома к 1892 году.

ОСНОВАТЕЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В письме Павлу Третьякову от 29 августа 1891 года Верещагин в шутку называл свой строящийся дом «избушкой на курьих ножках».

1890-е годы. Художник с женой в «зимней мастерской». справа от Верещагина видна картина «С оружием в руках — расстрелять!» из серии о 1812 годе
1890-е годы. Художник с женой в «зимней мастерской». Справа от Верещагина видна картина «С оружием в руках — расстрелять!» из серии о 1812 годе

Со сказочной избушкой постройку роднил разве что ярко выраженный русский стиль — шатровые башенки, двускатная крыша, резное крыльцо. А вообще, это было капитальное сооружение. Главное здание состояло из двухэтажной жилой избы с пристроенной кухней и сруба, в котором находилась огромная зимняя мастерская. В отдельной постройке находились жилые комнаты для прислуги, сарай и конюшня. В стороне стояла баня, в которой также было выделено место под жилье для служащих.

Верещагин поселился в усадьбе с матерью, женой и старшей дочерью (впоследствии умершей). На новом месте у него родилось еще трое детей. По воспоминаниям сына, число жителей усадьбы, вместе с прислугой, «колебалось от двенадцати до шестнадцати человек».

Ближайшая остановка общественного транспорта — конки, то есть конной железной дороги, была у Серпуховской заставы, в пяти-шести верстах от усадьбы. До ближайшего жилья — версты полторы. Поэтому пришлось завести основательное хозяйство — не будешь же за каждой мелочью ездить в Москву! В усадьбе держали корову и два десятка кур, выращивали картофель, овощи, фрукты и ягоды. Местность была не только глухая, но и опасная, поэтому «избушка на курьих ножках» напоминала осажденную крепость. Ворота всегда были на запоре, в саду бегали на цепи три пса, а у хозяина и его жены имелось по револьверу.

В доме за Серпуховской заставой Василий Верещагин очень много работал, написал почти всю знаменитую серию картин, посвященных войне 1812 года. В свободное время он иногда гулял с детьми по окрестностям, собирал на лугу шампиньоны. Других развлечений, увы, было мало. С холма открывался прекрасный вид на реку, но купаться в ней было запрещено: фабрики, расположенные выше по течению, сбрасывали в воду всякую дрянь.

С НЕСЧАСТЬЕМ ВАС!

28 февраля 1904 года Василий Верещагин выехал из Москвы на Дальний Восток — писать серию картин о только что начавшейся Русско-японской войне.

Картина Василия Верещагина «С оружием в руках — расстрелять!». Фото: Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник
Картина Василия Верещагина «С оружием в руках — расстрелять!», написанная в доме за Серпуховской заставой.

Утром он простился с каждым из служащих, расцеловал детей, пивших чай в столовой, и вышел. А потом вдруг вбежал в дом, встал на пороге столовой, обвел глазами детей — и резко повернулся.

— Не быть добру! — воскликнула старая кухарка.

Через месяц с небольшим, в начале апреля, до усадьбы долетела весть, что 31 марта броненосец «Петропавловск», на борту которого был художник, подорвался на мине вблизи Порт-Артура. Через несколько дней после того, как об этом написали в газетах, в ворота постучались несколько крестьян из деревни Новинки. Староста поклонился вдове и проговорил:

— С несчастьем вас!

— Да разве с несчастьем-то поздравляют? — спросила женщина сквозь слезы.

— Да барин-то был уж очень хороший! — объяснил сконфуженный староста. — Жаль его!

«Только тогда мать поняла, что пришедшие были делегацией, которая хотела выразить ей сочувствие, а первые слова старосты являлись результатом его неопытности в выражении своих мыслей», — писал сын Верещагина.

Вдове пришлось расстаться с усадьбой: слишком дорого она обходилась, да и детям надо было учиться в Москве в гимназии. В 1905 году дом был продан кожевенному фабриканту Веберу и вскоре разобран.

ПРИВЯЗКА К МЕСТНОСТИ

Больше ста лет никто не интересовался, где именно — в привязке к современным улицам — находилась усадьба художника. 8 апреля 2011 года Алексей Орлов, один из будущих авторов фильма, опубликовал в социальных сетях расследование на эту тему. Алексей вчитался в воспоминания сына Верещагина. Участок примыкал к левой стороне Коломенского (Ногатинского) шоссе — значит, это была его южная граница.Холм, на котором он находился, круто спускался в сторону Москвы-реки. На запад от усадьбы с севера на юг тянулась глубокая лощина.

1890-е годы. Дом Верещагиных, вид снаружи
1890-е годы. Дом Верещагиных, вид снаружи

— Нагатинская улица — это и есть старое Ногатинское шоссе, — показывает Алексей на карту. — Пересечение с 1-м Нагатинским проездом — это и есть нижний уровень лощины. Лощину сейчас обнаружить сложно — на ее территории стоит ювелирный завод. Через 200 метров плоский участок круто обрывается к берегу Москвы-реки. Этот обрыв и есть северная граница усадьбы. Сейчас тут все перестроено и потерялся вид на реку. Восточную границу определить сложнее, полагаю, она шла за домами № 15 (корпус 1 и корпус 2) по Нагатинской улице.

Расследованием Алексея Орлова и Андрея Дворникова заинтересовались специалист по генеалогии Евгений Пажитнов и сотрудник библиотеки № 18 (сейчас — № 163) Людмила Снегур. Они отыскали в архиве Верещагина, хранящемся в Третьяковской галерее, два рисунка, сделанных сыном художника, с планами участка.

— Я убедился, что место установлено точно, — говорит Алексей Орлов. — Получается, главное здание усадьбы находилось между дошкольным отделением школы № 978 и библиотекой № 159.

В фильме использовано множество других любопытных материалов. Например, документы по договору аренды, найденные жителями бывшей деревни Новинки, потомками крестьян, на чьей земле жил художник.

— Мы уже водим здесь экскурсии, — рассказывает Алексей Орлов. — Все больше людей узнают, что Верещагин был нашим земляком. У нас здесь есть безымянный проезд, мы хотим, чтобы его назвали именем художника. Да, улица Верещагина в Москве уже есть, в районе Сокол, но почему бы не быть еще и «проезду Верещагина» или «переулку Верещагина»? А еще мы собираем подписи за установку в нашем районе памятника художнику. С муниципальными депутатами района у нас в этом уже полное взаимопонимание.

Новости партнеров
Полезные ссылки