Металл, который дороже золота

В Виноградной оранжерее музея-заповедника «Царицыно» прошла образовательная акция «Химическая лабораторная».
Проверить свои знания по химии смогли все желающие. В этом году акцию посвятили Международному году Периодической таблицы химических элементов.
— Задания составлены так, что не обязательно вспоминать школьные уроки, достаточно включить логическое мышление и кругозор, — рассказала аспирантка химического факультета МГУ Анна Матвеенко.
Вопросы разделили на две группы: взрослые и детские. Примечательно, что многие участники выбрали именно второй вариант заданий.
— Я третий раз участвую в акции и всегда ухожу с новыми знаниями, — поделилась участница Екатерина Спасская. — Даже если на что-то неправильно отвечаю, во время разбора заданий запоминаю. В школе химии не уделяла много времени, но, думаю, какие-то знания должны были все же отложиться в памяти.
Во время разбора заданий можно было узнать, что борщевик вызывает не химический, а фото ожог. Это связано с содержанием фуранокумаринов, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. А рубин и сапфир являются разновидностями оксида алюминия, который был дороже золота.