Аромат свежего хлеба

«Средний» житель Южного округа, по данным Мосгорстата, съел в прошлом году около 82 килограммов хлеба, выпечки и разного рода мучных изделий. По данным статистики, потребление «продукта номер один» в Москве в последние годы растет. В 2000 году, например, хлеба мы ели в среднем всего 72 килограмма на душу населения.

— Причин тому несколько. Во-первых, появилось очень много новых сортов хлеба и разного рода выпечки, — рассказывает историк кухни, диетолог Анна Кудрявцева. — Во-вторых, хлеб — это готовый продукт, его не нужно даже разогревать, а в условиях мегаполиса, где всем катастрофически не хватает времени, это очень важно. В-третьих, в «хлебную» статистику включают и макароны. Это тоже очень удобный продукт: он быстро готовится и хорошо насыщает. К тому же макароны делаются из твердых сортов пшеницы, а это значит, что в них присутствуют так называемые медленные углеводы, которые долго усваиваются и надолго дают ощущение сытости.

Эксперт предостерегла жителей округа от популярного в последние годы мучного продукта — лапши быстрого приготовления. Это опасная еда, которая может привести к лишнему весу и даже диабету

— Лапша делается из мягких сортов пшеницы и содержит как раз «быстрые» углеводы, которые быстро усваиваются, дают, как и сдобная булочка, ощущение прилива сил, но быстро перерабатываются в жировую ткань, — пояснила эксперт.

По мнению Кудрявцевой, «южанам» нужно научиться выбирать «правильный» хлеб и мучные продукты, потому что не все их можно назвать полезными.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Соломатина, диетолог
Елена Соломатина, диетолог

Не всякий хлеб можно назвать полезным. Белый, например, как и выпечка, могут быть опасны, поскольку сделаны из муки высшего сорта, которая при помоле «очищена» от всего живого — многих витаминов, минералов, клетчатки. Есть белого хлеба и выпечки нужно поменьше — если не хотите поправиться или увеличить риск заболевания диабетом. Выбирайте лучше хлеб ржаной или цельнозерновой — вот он как раз содержит клетчатку, много витаминов и минералов. Но даже им злоупотреблять нельзя — 2–3 кусочка в день вполне достаточно. Если мы делаем бутерброды, то на хлеб нужно класть не колбасу — это крайне нездоровый продукт, а зелень, кусочки огурцов, помидоров, сыр, куриную грудку, красную рыбу или кусочек постного мяса. Можно и кусочек сала — оно в умеренных дозах вполне полезно, но, повторяю, никак не колбасные изделия. Сегодня, к сожалению, это безусловное зло!

ФАКТ

Начиная с 2006 года 16 октября во всех уголках планеты отмечается World Bread Day — Всемирный день хлеба. Кстати, на Руси, помимо этого праздника, в августе отмечают Хлебный Спас (Ореховый Спас). На этот праздник хозяйки всегда пекли хлеб из муки нового урожая, а потом освящали его в церкви.

Новости партнеров
Полезные ссылки