Прогулки вдоль берега

Пруды. Фото: Пелагия Замятина

Этим летом по программе «Мой район» благоустроили территорию прудов-регуляторов в районе Братеево. Их реконструкции с нетерпением ждали местные жители, и вот этим летом обновленную зону отдыха открыли для прогулок.

ШЕЗЛОНГИ И АМФИТЕАТР

Главным «жильцам» пруда — уткам, — кажется, очень нравится облагороженный водоем. Они то и дело ныряют под воду, а на поверхности видны лишь хвост и лапки. За пернатыми теперь удобно наблюдать, облокотившись на новые и прочные металлические перила.

— Вокруг пруда заменили все ограждения, дорожки вымостили новой плиткой, — рассказала заместитель руководителя ГБУ «Жилищник района Братеево» по благоустройству Ольга Слученкова.

Кстати, берега у пруда дополнительно укрепили с помощью георешеток (специальные решетки, помогающие укреплять берега.  — «ЮГ»). Подойти к воде теперь стало проще благодаря большому и удобному трехуровнему пандусу с разворотными площадками. Спуститься можно и по обычной лестнице. Для солнечных ванн на площадке из плиток поставили шезлонги. Они сделаны из дерева и выполнены в изогнутой форме. Отдохнуть большими компаниями теперь можно на амфитеатре. Несколько длинных рядов деревянных лавочек обустроили с двух сторон от пруда.

КРУЖЕВНАЯ ПАУТИНА

Не только часть у воды благоустроили по программе «Мой район». Наверху у дороги привели в порядок тротуар и поставили деревянные перголы и лавочки. Теперь перейти с улицы Паромная на Ключевую стало намного проще. Также по всей площади пруда установили новые фонари. Их украшает декоративный элемент, напоминающий то ли фигурную вазу, сотканную из паутины, то ли причудливую футуристическую конструкцию, сделанную из кружева.

8 октября 2019 года. Жительница района Анна Самарская. Фото: Пелагия Замятина

— Здесь стало так хорошо, так чисто и уютно, что я готова проводить тут каждую свободную минуту, — поделилась впечатлениями жительница района Анна Самарская. — Я уверена, что следующей весной и летом здесь будет очень много отдыхающих. Ведь теперь посидеть у воды можно будет не только в Братеевском каскадном парке, но и недалеко от метро и многоэтажек.

СЛЕДУЮЩИМ ЛЕТОМ ПРОКАТИМСЯ НА КАТАМАРАНАХ

Если пройти к той части пруда, которая расположена ближе к Москве-реке, то можно обнаружить новую достопримечательность — большое сердце с надписью «Я люблю Братеево». Рядом с ним с удовольствием фотографируются как дети, так и взрослые.

Влюбленные Никифор Срезов и Валерия Аристархова тоже не смогли пройти мимо и остановились, рассматривая конструкцию.

— Такие фотозоны есть в разных городах. Здорово, что теперь у нас в Братееве можно сделать памятные снимки, на которых сразу будет подписано место, — поделилась Валерия.

Никифор Срезов и Валерия Аристархова гуляют у прудов. Фото: Пелагия Замятина

А если спуститься вниз по лестнице, то можно оказаться на причале. Сейчас он закрыт, но с весны там можно будет взять на прокат катамаран. Об их возвращении очень просили местные жители при обсуждения проекта.

— Прокат был тут еще в 1980-х годах, но потом его пришлось закрыть из-за плохого состояния пруда, — рассказала Ольга Слученкова. — Теперь же катамараны вернулись на свое, можно сказать, историческое место.

Новый причал украсили спасательными кругами, а для безопасности между столбиками натянули крученые канаты.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки