Префект поздравил ветеранов

31 октября 2019 года. Префект Южного округа Алексей Челышев (слева) вручает благодарственное письмо ветерану Великой Отечественной войны Николаю Мишину. Фото: Александр Кожохин
31 октября 2019 года. Префект Южного округа Алексей Челышев (слева) вручает благодарственное письмо ветерану Великой Отечественной войны Николаю Мишину. Фото: Александр Кожохин

В префектуре Южного округа прошло мероприятие «Памяти узников фашистских концлагерей посвящается», приуроченное к 25-летию общественной организации «Непокоренные».

Перед входом в зал гостей встречал стенд с фотографиями из поездок членов организации, а также снимками с открытия единственного в столице памятника детям — узникам фашистских лагерей. Его в 2004 году установили в парке 30-летия Победы в Чертанове Центральном по инициативе главы «Непокоренных» Галины Бычковой.

Ветеранов поприветствовал префект Южного округа Алексей Челышев: — Мы рады видеть вас в этом зале и на встречах со школьниками, ведь то, что можете рассказать вы, никто не сможет написать в книге или снять в фильме.

Мы находимся в преддверии 75-й годовщины Великой Победы, все готовимся к этому празднику и вместе с вами его отметим 9 Мая.

После приветственного слова префект отметил актив объединения благодарностями. Помимо ветеранов, в зале присутствовали и школьники. Они прочитали для гостей военные стихотворения.

— Молодые люди должны понимать, что здесь сидят люди, которые в их возрасте испытали те несчастья и горе, которые принесла война, — добавил Алексей Валентинович. — Ведь именно благодаря ветеранам мы 75-й год живем под мирным небом.

Депутат Государственной думы, председатель российского общества «Знание» Любовь Духанина присоединилась к поздравлениям:

— В Южном округе живут 665 узников. Ваша организация дает возможность узнать правду об истории Великой Отечественной войны. Именно от вас мы хотим слышать историческую правду, потому что учебники пишутся учеными, но не теми, кто перенес все события через боль в своем сердце. Меня поражает стремление ветеранов к новым знаниям. Когда наше общество «Знание» объявило проект «Лучшие лекторы страны — населению», первыми откликнулись именно ветераны из Южного округа.

Когда в зале зазвучали первые аккорды песни «Бухенвальдский набат», ветераны встали со своих мест. Многие не сдержали слез.

— Вспоминать те годы очень тяжело, — признается Надежда Гребенникова из Чертанова Центрального. — Мне было шесть лет, когда началась война. Мы жили в деревне в Брянской области. Папа, мама и пятеро детей. Нас в числе других женщин и детей было решено вывезти из зоны военных действий. Но по дороге поезд разбомбили. Так мы попали в конц лагерь. Выживали, пока нас не освободила армия. Вернулись в деревню, а от нее не осталось ничего. Отец погиб в 1943 году. Брату тогда было 14, и он взял на себя задачу построить заново дом. Так и жили...

Необычный подарок для гостей подготовили ученики школы № 1257. Они привезли экспонаты, хранящиеся в школьном музее боевой и трудовой славы: советскую военную форму, погоны. Также ребята показали видеоролик со словами благодарности ветеранам.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки